14 ноября 2016, 20:41 755

Разгребаем проблему: в Костроме устраняют последствия сильного снегопада

Вот так сегодня выглядят практически все улицы города.  Обочины и края проезжей части закрывают снежные отвалы. Здесь на улице Островского они отняли у дороги 1,5 метра. Проезжая часть сузилась, но  водители продолжают парковаться вдоль дороги. В итоге там, где было по две полосы, для движения осталась одна.  

Сергей, водитель: Сами видите, не разъехаться ничего. Где бордюр? Бордюра то не видно. Награблено столько. Да и не видно из-за этого сугроба чего там происходит. И машины, и пешеходов не видно, они из-за сугробов выпрыгивают.

Брать штурмом метровые сугробы, чтобы перейти дорогу, приходится пешеходам местами даже на «зебрах». Например, на пересечении Ленина и  Рабочего проспекта. Или здесь в центре – по дороге к рынку.

Марина Козлова, костромичка: «Я считаю очень плохо чистят остановки. Вот у меня конкретно остановка возле энергетического техникума. Было такое, выходишь из маршрутки, у нее ступенька вся в снегу, скользкая и вот сразу - этот завал, я ехала с продуктами, с двумя пакетами, я не знала, как выбралась просто».

К счастью, сегодня подход к этой остановке уже расчищен. Но чуть дальше от центра – совсем другая картина. На остановках на улице Заречной, Рабочем и Речном проспектах сплошные снежные валы. Автобусы останавливаются поодаль, чтобы пассажиры могли выйти на прямо дорогу, а не в сугроб. Проезжую часть с автомобилями делят пешеходы и здесь – на улице Первого мая. Но совсем по другой причине. Единственный тротуар огорожен красной лентой в качестве предупреждения о сходе снега с крыши.  

Олег Парфенов, студент первого курса костромского университета: «Очень неудобно ходить. Приходится выходить на проезжую часть, на ней скользко еще при этом. Это неудобно, особенно когда машины ездят. Бывает страшновато, потому что можно попасть под колеса».

Такие ограждения – мера временная, говорят в мэрии. Отчет о ситуации в борьбе с последствиями стихии городские власти сегодня держали на оперативном совещании при губернаторе. В областном центре от схода снега с крыш пострадали две костромички. Одно ЧП произошло в Черноречье, здесь женщина отделалась легкими травмами, другое в центре города - снег на 18-летнюю девушку обрушился с Табачных рядов. Пострадавшая была госпитализирована в нейрохирургию. Глава региона Сергей Ситников потребовал наказать виновников происшествия - тех, кто должен был во время убрать снег с крыши зданий. Так, в Рядах эти работы обязаны проводить арендаторы помещений. А контролировать процесс - учреждение «Наследие», в чьем оперативном управлении находятся Ряды, как памятник истории. В отношении его руководства, по распоряжению губернатора, будет проведена служебная проверка.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я прошу усилить и контроль, и ответственность по одной простой причине, мы сейчас будем находиться в постоянно периоде: заморозок, уход на ноль, снегопад, сход и так далее и тому подобное, огораживание должно быть обеспечено, там, где есть риски, уборка должна быть проведена своевременно»

Крыши зданий все выходные проверяли муниципальные инспекторы. По данным мэрии, за два дня было выдано более 120-ти предписаний - срочно убрать снежные навесы и сосульки. Нарушителям грозят штрафы до 300 тысяч рублей. 

Виктор Емец, глава администрации г. Костромы: «Понимаем, что после таких снегопадов, которые были, в городе просто физически одновременно столько вышек нету, чтобы все это убирать, поэтому, как минимум должно быть ограждение опасных участков, запланирована работа, но в данный момент она проводится на других участках, поэтому жителям - внимание, бдительность».

Городские власти призывают костромичей помочь в уборке города. Уж если не делом, то информацией.  Сообщить, где есть угроза обрушения снега с крыши или снежный вал представляет опасность для пешеходов  можно по телефону единой информационной службы ЖКХ: 39-04-04.

html
Здесь может быть ваша реклама
Live