+15°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
18 Июля 2016, 18:17 1 190

Рейд ГИМС по маломерным судам: что нарушают костромские любители отдыха на воде?

Первых нарушителей инспекторы ГИМС застают ещё в черте города. Случай нередкий : рыбак на резиновой лодке стоит прямо посреди Волги. Хотя эта часть акватории, фарватер – предназначена только для прохода крупных судов: теплоходов и барж.

Инспектор ГИМС: «В каждую сторону от осевой линии по 200-250 метров – судовой ход!»

Рыбака спасатели предупреждают и просят отплыть ближе к берегу. Печальных последствий таких «стоянок» днём ещё можно избежать. А вот ночью – быть беде.

Михаил Барков, старший государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы ГИМС МЧС России по Костромской области:

«Они по правилам должны обозначить себя белым фонарём круговым! Но никто, основная масса этого не делает! И вот в прошлом- позапрошлом году человека вместе с лодкой тащило баржей. Здесь выкинуло, около Костромы – он остался жив! Каким чудом – мы сами не знаем!»

Вниз по течению Волги, где впадает Кубань – множество дач: люди в лодках отдыхают на воде массово. И массово же – нарушают. К хозяину этого катера у инспекторов – сразу несколько замечаний: судно не зарегистрировано в ГИМС, прав на него с собой нет, как нет и спасательных жилетов. Хотя на борту катера – дети.

Корр.: «Какого-то страха за ребёнка нету?»  

Владелец лодки: «Нет! Я за него отвечаю! Я его папа!»

Сергей Косов, начальник ГУ МЧС России по Костромской области: «Вы вышли на судне без каких-либо документов, без права управления маломерным судном… Вы в машине ездите без прав?»

Владелец лодки: «Нет! Когда меня ловят на машине без прав – выписывают соответствующий штраф…»

С.К.: «Да, мы сейчас вам выпишем соответствующий штраф! Вы ходите на судне без документов, говорите о какой-то детской безопасности, не имея жилетов, и так далее! Вот это непонятно! Организуем задержание установленным порядком, проводим оформление!»

За отсутствие регистрации, управление без прав или «перегруз» плавсредства  - его владельцу грозит штраф до полутора тысяч рублей. За отсутствие на борту спасательных жилетов – до 500 рублей. Жилеты на маломерных судах, говорят в МЧС, - это как ремни безопасности в автомобиле: ежегодно спасают многие жизни. Особенно, когда выше скорость и люди дальше от берега. 

Михаил Барков, старший государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы ГИМС МЧС России по Костромской области:

«4 года назад женщина вышла с Кубани так же, на гидроцикле, с мужем.. муж сидел сзади, был без жилета. Она пришла на правый берег – без мужа. Муж всплыл через 2 недели. Вот это достоверный случай. Когда человек без жилета, удар на скорости – а гидроциклы мощные достигают 100 километров – ничего хорошего не предвещает».

Результаты рейдов по Волге и Кубани, говорят спасатели, – неутешительные. Из нескольких десятков проверенных судов – претензий нет к единицам. Но если лодка не поставлена на учёт, страдает лишь казна. А вот от пренебрежения простыми правилами безопасности на воде – зависят человеческие жизни.

html