30 Декабря 2016, 20:35 1 309

Резкий и задиристый, или добрый и яркий: какой он, символ наступающего года?

Свое предсказание петух породы Брама по кличке Рыжий сделал неохотно. А точнее – снисходительно, как и подобает особе с королевским титулом. Свое имя он получил в честь легендарного английского короля Вильгельма Второго Рыжего. По характеру 7-килограммовый «Петя» весь в него. Любит повелевать в курятнике всеми и вся. Однако в королевском чувстве справедливости ему тоже не откажешь.

Альберт Карпенко, птицевод:

«Хозяин в первую очередь. Хозяин. Сам не начнет клевать, пока в первую очередь всех курей не созовет».   

Алексей Карпенко – самый старший в семье на молодежном крестьянском подворье, что в поселке Кузнецово. И Рыжий подпускает к себе только его. Остальные брать «Петю» на руки опасаются: может и клюнуть. Рыжий – не единственный петух в курятнике. Всего здесь их 6. Почти всех их держат отдельно друг от друга. Хотя нрав у них не такой крутой, как у Рыжего, но нет-нет, да и подерутся. А вообще, куры по натуре птицы добрые и дружные, говорят их владельцы.

Альбина Эгля, птицевод:

«Хоть они и такие шумные – но в то же время они и спокойные, добрые. Особенно интересно наблюдать, когда курица – наседка со своими цыплятами. Добрая мама. Смотришь на нее, и даже хочется пример взять с нее, как она о них заботится, как она их прячет, как их оберегает».  

Альбина – представитель второго поколения куроводов в семье Карпенко. Пять лет назад первых куриц завела ее мама. Увидела картинки в Интернете с курами разных пород. Понравилась яркая расцветка оперенья. И решила разводить. А затем и вся семья включилась в процесс. Теперь для семьи куры – как скрепа, они всех объединяют, говорит Альбина. В грядущий год Петуха семья птицеводов вступает без тени сомнения, что это будет их год. Но для этого нужно соблюдать некоторые правила.

Альбина Эгля, птицевод:

«Год Петуха будет эмоциональный. В то же время надо быть начеку, как это курицы делают, и оберегать свой дом… Почему год Петуха нужно встречать именно в кругу семьи? Потому, что считается, что это семейный год».

В следующем году, говорят птицеводы, они планируют расширить свое куриное царство. Сейчас в нем ровно 40 птиц. К ним они хотят докупить еще с пяток кур, в том числе и еще одного петушка. Седьмого – на счастье.

 

 

html
Здесь может быть ваша реклама