+6°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
03 Октября 2017, 18:46 919

Рогатые и зубастые «краснокнижники»: в Костромском зоопарке поселились пять новых обитателей

Винторогий козел, или мархур, полуторогодовалый Тимоша, свой новый постоянный вольер обживает по принципу: мой дом – моя крепость. Каждого, кто пытается войти, норовит поддеть на рога. Чтобы накормить Тимошу, принести в кормушку его любимые лакомства – овощи и сено – сотрудникам зоопарка приходится отвлекать винторогого агрессора. 

Бойкий характер, говорят специалисты, заложен природой. Мархуры – одиночки. Они обитают в Гималаях, Тибете, Кашмире. Без труда находят еду на высоте 3,5 тысяч метров.


Александр Морозов, сотрудник зоопарка:

«Все-таки горные животные, у них очень сильная прыгучесть, подвижность, непредсказуемость. Он может на высоту двух метров с места прыгнуть. У них очень хорошо развит вестибулярный аппарат, он может по планке шириной 2,5 сантиметра пройти, даже не смотря на нее, никогда не упадет».

 


Соседи Тимофея – тоже новоселы. Три голубых барана – обитатели Непала, Индии и Китая – всегда держатся вместе. Свое название животные получили из-за цвета шерсти. Сейчас малышам около года и они серо-коричневые. А когда подрастут, их окрас изменится на дымчато-голубой. К приезду всех новоселов в зоопарке готовились.


Олег Белоусов, зверовод:

«Вот эти вольеры трехметровые, высокие – потому что они прыгают до 3 метров с места – создавали специально для них: бригада приезжала, варили. Строим для них горки, чтобы они чувствовали себя более-менее как дома, как в природе».

 

 


А это волчий детский сад. Здесь уже завела новых друзей Яра – полугодовалая канадская волчица из Ярославского зверинца. Ее привезли в качестве пары для взрослого канадского волка – его зовут Малыш, он живет в Костромском зоопарке практически со дня его основания. Но пока у Яры впереди еще год детских игр и забав. Понаблюдать за которыми, как и за другими питомцами, могут все гости зоопарка.

 

html