30 Мая 2017, 16:05 1 897

Рождаемость растет, миграция сокращается: полпред Президента в ЦФО Александр Беглов побывал с визитом на северо-востоке Костромской области

К ферме, где производят молоко для боговаровского масла, сегодня ведет новая дорога. Подъезд к животноводческому комплексу построили в прошлом году. Тогда же при помощи гранта возвели новый зерноток. Обновляться помогает программа развития северо-востока, – рассказывают руководители предприятия полпреду Александру Беглову. Областной бюджет компенсирует до половины всех затрат. Есть проблема с кадрами. Но и она постепенно решается.

Сергей Ивойлов, директор ООО «Боговар»:

«Проблемы с кадрами механизаторов, неплохо бы и доярок, но, насколько это возможно, ищем, находим с других регионов… У нас много уже работает с Вологодской области, с Пыщугского, Павинского, Вохомского районов».

Программа развития северо-востока запущена 4 года назад. И призвана вдохнуть новую жизнь в шесть самых дальних районов области, создав им равные условия с другими территориями, которые находятся ближе к областному центру. Это не только поддержка сельского хозяйства. Программа комплексная. Новые цеха при помощи областных грантов открывают лесопереработчики, идет реконструкция скважин и водопроводных сетей, ремонт мостов и дорог. За 4 года районы получили почти 1,5 миллиарда рублей. И отдача уже есть: безработица на северо-востоке снизилась на 40%, миграционная убыль населения сократилась в два раза.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«Для этих районов мы и дальше будем создавать преференции с той целью, чтобы здесь не оставалось опустошенной земли, чтобы здесь продолжали жить люди, чтобы здесь дети рождались, чтобы получали хорошее образование, чтобы территория жила в целом».

Александр Беглов, полномочный представитель Президента в ЦФО:

«Есть свои проблемы, есть свои трудности, конечно. С губернатором мы уже обсуждали: нужно больше внимания уделять дорогам, но это такая долгосрочная программа, я думаю, что она тоже в плане закладывается. И основные дороги, которые будут связывать между собой населенные пункты – они будут выполняться».

В Вохомском районе основное внимание Полпред направил на социальную сферу. Вохмичи с гордостью показывают Александру Беглову свой новый детский сад. До этого садики здесь не строились 30 лет. Поэтому переезда в новое комфортное здание ждали с нетерпением и воспитатели, и родители, и дети. Новый детсад большой – на 220 мест, поэтому очередей среди дошколят в поселке сейчас нет. Но это пока, шутят вохмичи.

Людмила Урсакий, заведующая детским садом №2 п. Вохма:

«Много, кто был в детском саду. Говорят – ну как в Москве! Правда, красиво, комфортно, уютно, самое главное – нет таких ремонтов, которые я пережила за 20 лет. [Корр: Скажите по секрету, больше рожать стали в Вохме?] – Ну да. По третьему ребенку идут прямо одна за одной мамы».

В Вохомской районной больнице Александр Беглов пообщался с молодыми врачами. В прошлом году сюда пришли работать трое специалистов: терапевт, хирург и акушер-гинеколог. Каждому власти района предоставили  новую благоустроенную квартиру. Но дефицит кадров в больнице еще есть, рассказывает глава Александр Адеев. Чтобы привлечь новых специалистов, под квартиры для врачей планируется переделать инфекционное отделение на территории больницы, которое уже давно не используется.

Александр Адеев, глава Вохомского района:

«В этом здании получатся хорошие 4 квартиры благоустроенные, и, я полагаю, год-два – и мы еще 4 квартиры предоставим молодым специалистам. У нас учатся по контракту в академиях медицинских 7 человек с Вохомского района. Я полагаю, что часть из них вернется на работу в Вохомскую районную больницу». 

Программа развития северо-востока рассчитана до 2020 года. Местные жители надеются, что, если поддержка пойдет и дальше, самые дальние районы области смогут стать самыми перспективными и для бизнеса, и для комфортной жизни.

 

html
Здесь может быть ваша реклама
Live