+13°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
17 Марта 2017, 18:04 2 481

С колокольни Костромского кремля уже можно увидеть весь город

Вся Волга – как на ладони. Такая панорама открывается с 8-метровой высоты, на которую уже поднялась колокольня Костромского кремля. Полностью закончен ее первый ярус. На 2 метра выше этого уровня будет расположена первая из 3 смотровых площадок. Уже сегодня можно прогуляться по полу первого этажа во всем храмовом комплексе. Его строят с опережением графика.

Алексей Денисов, архитектор:

«Мы в зимнее время работали, работали в три смены. Помощь со всех сторон – и город, и область нам оказывают поддержку. Работаем в радость. Сейчас мы ко второму ярусу уже переходим. Я думаю, что в этом году мы закончим и колокольню, и собор».

Закончить Богоявленский собор и колокольню планируют с внешней отделкой. На метровой толщины стены цокольного этажа ушло полмиллиона кирпичей. Недостатка в материалах нет – их подвозят ежедневно. Начали доставлять и декоративные элементы. В Тутаеве своего часа ждут отлитые колокола. Уже сегодня здание выглядит торжественно и снаружи, и внутри – впечатление производят просторные залы и переходы. В Костромской митрополии рассчитывают создать здесь настоящий центр духовной жизни. 

Митрополит Ферапонт, глава Костромской митрополии:

«Здесь у нас должна быть и хорошая центральная воскресная школа, и курсы катохизаторские, возможно, будет большой актовый зал. С другой стороны, есть предложение сделать внизу еще один храм».

Качеством работ остался доволен меценат Виктор Тырышкин – его компания выделила средства на восстановление комплекса. А губернатор Сергей Ситников уточнил, как ведется работа с энергетиками и газовиками. Отапливать храм будет своя автономная котельная. Ее тоже планируют ввести в строй в этом году. Кроме того, сегодня архитекторы рассматривают возможность построить подземный переход от зданий церковного причта к Успенскому собору. Этот храм начнут  строить в следующем году. Полностью весь комплекс Костромского кремля планируют воссоздать в 2020 году.

 

html
Здесь может быть ваша реклама