+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
12 Августа 2015, 06:24 967

С нового учебного года во всех учебных заведениях Костромы появятся обязательные схемы безопасного движения

Место сбора - фойе 18-ой школы у карты безопасности. Не заметить ее невозможно. Размер карты для всех школ утвержден одинаковый - полтора на 2 метра. На ней обозначены все дома с нумерацией, проезжая часть и  тротуары, опасные участки. И пунктиром - куда идти. Учителя уверены, в схеме разберется даже первоклассник.

Яна Нижегородова, зам директора по учебно-воспитательной работе: «Она была согласована с ГИБДД, с администрацией города и мы четко следовали паспорту дорожной безопасности. Конечно, педагоги школы прошли те пути, по которым идут наши дети».

Чтобы проверить, насколько карта соответствует действительности, фотографируем её на обычный телефон. То же самое может сделать и любой школьник.

«Наша карта гласит, направо пойдешь – на перекресток с Катушечной попадешь, налево пойдешь – на проспект Мира выйдешь. Прямо пойдешь – в детском саду окажешься. Пока все верно – посмотрим, что дальше»  

Маршрут выбираем посложней – вот этот. По ходу нашего движения все дорожные знаки на месте – пешеходный переход, искусственная неровность. А вот зебру не мешало бы подкрасить – делают замечание общественники. Дальше начинаются первые препятствия. Тротуар загораживают машины. Ещё через несколько метров водители и вовсе превратили пешеходную зону в парковку.

Сергей Сайканен, старший государственный инспектор дорожного надзора отделения ГИБДД по г. Костроме:  «Нет четкой границы тротуаров, водители просто не воспринимают это как тротуар, воспринимают в данном случае как стоянку. Чем создают угрозу для безопасности пешеходов».

Переходим перекресток Боевой с проспектом Мира. И здесь все проблемы заканчиваются. Дорожки ровные, бордюры на месте. Вот таким в идеале должен быть весь путь к знаниям, говорят члены комиссии. По итогам проверки всех школьных маршрутов контролеры выявили 50 нарушений. Время на работу над ошибками до 1 сентября еще есть. Впрочем, на карту надейся, но сам не плошай – говорят автоинспекторы, адресуя это в том числе и родителям учеников.

Анна Голубева, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по г. Костроме: «Лучшим вариантом будет, показать на личном примере, как нужно переходить проезжую часть. Что необходимо остановиться перед пешеходным переходом. Убедиться в своей безопасности. Это в первую очередь должны сделать родители».

К 1 сентября для безопасности школьников в Костроме появятся и два новых светофора. На перекрестке Кинешемского шоссе с улицей Фестивальной. И на Магистральной в районе 43-го дома. Их сигналы помогут отправиться на первый урок ученикам сразу 5 близлежащих школ.

html
Здесь может быть ваша реклама