+11°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
04 Мая 2017, 19:33 1 238

С военными песнями и солдатской кашей: в Костроме начались торжества, посвящённые Дню Победы

Урок живой истории. Сегодня в парке Победы в одном строю стоят те, кто эту победу ковал, и те, кто живет в мире – благодаря подвигу своих прадедов и прабабушек. Начинается торжественный митинг. Выступающие со сцены еще раз говорят «спасибо» ветеранам, и еще раз призывают сегодняшних школьников не забывать историю.

Ольга Еремина заместитель губернатора Костромской области:

«Костромская земля очень много вложила в победу. 260 тысяч солдат. И практически половина из них не вернулась с полей сражения. Ни на один день не останавливались костромские предприятия, фабрики, заводы. Почти 2,5 тысячи костромичей удостоены званий, медалей, наград за добросовестный труд в годы ВОВ». 

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:

«72 года – это практически человеческая жизнь – отделяет нас от 9 мая 1945 года и сегодняшней даты. Многие говорили, что после 50 лет начнут забывать про войну, после 60 лет и слез на глазах не будет. Но мы знаем и верим, что это не так».

Живое подтверждение этих слов – молодые ребята, пришедшие сегодня в парк. Они не просто знают историю Великой Отечественной войны. Для каждого – это своя, семейная история.

Егор: «У меня прадед воевал. Был в концлагерях, сбежал оттуда. Про него книга написана – «Обреченное детство».

Живым памятником сегодня является и сам парк Победы. 22 года назад участники Великой Отечественной посадили здесь первые березы и ели. К сожалению, многих из ветеранов уже нет в живых. Но посаженные ими деревья живут и растут. Сегодня традиция была продолжена: бывшие солдаты, медсестры, труженики тыла высадили в парке несколько новых саженцев. А это еще одна многолетняя традиция – солдатская каша для всех желающих. О такой во время войны они только мечтали, говорят ветераны.

Иван Москвичев, ветеран Великой Отечественной войны:

«Я воевал – первый Украинский фронт. Участвовал в освобождении Каменецк-Подольска, Львова. А в Польше в 45-м в январе был ранен. Нас больше пшенкой кормили…Что приходилось, то и ели».

А затем парк Победы стал площадкой для импровизированного концерта. Костромские коллективы пели и танцевали для победителей. 

 

html