01 Сентября 2016, 19:44 971

С волнением, но радостно: Кострома отметила День знаний

Радостные и немного растерянные. Еще вчера школа была лишь в рассказах родителей, а теперь всё по-настоящему. Огромный букет цветов, яркий портфель и толпа незнакомых мальчиков и девочек, с которыми так хочется подружиться. К новой школьной жизни полсотни первоклашек 10-й школы Костромы приближает каждая минута линейки.

За каждого из них сегодня переживают родители. С трепетом и любовью поправляют новоиспеченным ученикам воротнички и банты.

Екатерина Юдинцева, мама первоклассника:

«Волнение такое вообще, неожиданное всё такое, новое. Первый раз в первый класс пошли».

Для учителей это тоже волнительное событие. На линейке учеников встречают 60 преподавателей, они называют школу домом, а всех ребят – своими детьми.

Татьяна Обухова, учитель начальных классов школы №10 г. Костромы:

«Они веселые, любознательные уже, некоторые застенчивые и робкие. Но в целом дети хорошие. Если не любить детей, невозможно ничего сделать. Поэтому каждое первое сентября – это праздник».

И вот первый звонок. Как начало новой жизни.

Арина, ученица 1 класса школы № 10 г. Костромы:

«Мне понравилось сегодня в школе, особенно, как я шла и звенела в колокольчик».

Впереди у ребят – месяцы напряженных занятий, контрольных и домашних работ, экзаменов. А пока – первый урок. В этом году его тема – выбор будущей профессии. Малышам предложили рассказать о профессии своих родителей, и нарисовать рисунок – «кем я мечтаю стать, когда вырасту».

Марина, ученица 1 класса Школы № 10 г. Костромы:

«Мне нравится учитель, класс и всё, что здесь проходит. Друзья тоже очень хорошие».

В нынешнем учебном году школы ждут важные нововведения. Для получения аттестата в 9-м классе будут учитывать результаты четырёх экзаменов – а не двух, как раньше. Вместо тестов по физике, химии и биологии в 11-м классе будут проводить контрольные работы. Бумажные дневники и журналы продолжат заменять электронными. Особое внимание,  говорят на линейках представители власти – строительству новых учебных заведений.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы:

«Федеральные средства, которые мы сегодня планируем в бюджетах 2017 года и 2018 года, будут направлены на программу по строительству новых школ, которые будут отвечать всем требованиям, которые предъявляются временем».

В ближайший год в области появятся две новые школы – в Костроме и поселке Якшанга Поназыревского района. Они примут сразу две тысячи учеников.

 

html