26 Января 2016, 19:19 832

СПК «Расловское» Судиславского района планирует увеличить поголовье скота минимум на треть

Вот он, новый телятник. Снаружи обшит специальными сэндвич-панелями, сохраняющими тепло. Внутри - новые каменные полы, теплые стойла и современное оборудование. Ферма обошлась в пять миллионов. Два из них – областной грант. Остальное – собственные средства. До появления новостройки племенной молодняк черно-пестрой породы негде было размещать, говорят в хозяйстве. Мест на ферме не хватало. Поэтому и стали участвовать в конкурсе на получение областного гранта.

Мария Кузьмина, зоотехник: « Те года у нас были проблемы с постановкой скота. Скот в основном находился на улице, на отгонных пастбищах. Сейчас с появлением телятника проблем, надеюсь, у нас не будет».

Проблем действительно не будет. Вот эти пеструхи в марте-апреле уже принесут первый приплод – 50 телят. Сейчас в Раслове общая численность стада - 600 голов. В планах – уже в этом году довести ее до 800-т. Должно увеличиться и производство молока.  

Любовь Персиянцева, директор СПК «Расловское»: «Триста тон дополнительно молока будет произведено вот в течение этого года».

И это только начало, говорят в хозяйстве. Можем гораздо больше. Тем более, что рынки сбыта уже налажены. Это крупные молокозаводы в Московской области, а также Костроме. Плюс с этого года в Расловском хотят возобновить продажу племенных коров. Этого в хозяйстве не делали уже года три. И покупатели уже есть –хозяйства из соседних районов. Общая прибыль СПК в прежние года составляла в среднем четыре миллиона. В этом - планируют получить минимум шесть. Средства пойдут в первую очередь на покупку новой техники. Тракторов и зерновых комбайнов.

Любовь Персиянцева, директор СПК «Расловское»: «Программа импортозамещения - это увеличение производства. Соответственно, увеличение реализации продукции. Мы развиваемся, мы инвестируем в производство. Поэтому, я считаю, мы работаем».

Планирует хозяйство и дальше участвовать в областных конкурсах. На очереди - ремонт вот этой фермы. До реконструкции новый телятник выглядел точно так же. В 2017 году  и эту ферму будет не узнать. Здесь в тепле и чистоте будут жить еще 150 коров.

html
Здесь может быть ваша реклама