+14°C Доллар 76.04 Евро 90.01 16+
Отправить новость
03 Мая 2017, 18:49 1 394

Сам себе экскурсовод: узнать об основных достопримечательностях Костромы теперь можно через специальное мобильное приложение

Корр.: «Смартфон и стабильный доступ в Интернет. Вот всего 2 слагаемых, которые теперь нужны для пешеходной экскурсии по Костроме. Необходимо всего лишь скачать бесплатное интернет-приложение Izi.travel и определить свою геолокацию. Мы начинаем с набережной Волги».

Подключаем наушники и начинаем. Ближайшую достопримечательность – герб-памятник «Ладья» – смартфон определяет сам. И начинает рассказ о главных символах Костромы – прежде всего о гербе в виде галеры, который Костроме пожаловала Екатерина Великая. Далее смартфон сам ведет нас по турмаршруту. Путь лежит к беседке Островского – и тоже обзорный рассказ о достопримечательности.

Если нужно больше информации об объекте, то в приложении есть возможность чтения специальных QR-кодов. Система проста: нужно навести фотообъектив на специальную табличку, и ваш смартфон быстро переадресует вас на интернет-страницу, где дается подробная информация о туристическом объекте. Попробуем.

Код телефон считывает без проблем. Но вот ссылка не работает: грустное «Страница не найдена» появляется после считывания всех QR-кодов в городе. Опечалившись, продолжаем пешую экскурсию – смартфон ведет через строящийся Кремль, памятник Ленину, Красные ряды. Рассказ построен и на исторических фактах, и на городских легендах: все-таки историки не поддерживают миф, что императрица бросила веер на генплан, и повелела «строить так»!

Много рассказов посвящено историческому центру Костромы. Объемные повествования о Доме Борщова, о Гауптвахте и, конечно, о красавице-каланче. Послушаем:

«Аудиогид»: «Главным символом и украшением города по праву считается пожарная каланча. Увидев ее в 1834 году, император Николай I с восхищением воскликнул: «Такой и у меня в Петербурге нет!». После чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции. Это – самое высокое здание центральной Костромы. До сих пор в центре города запрещено строить здания выше пожарной каланчи».

Многие сейчас, конечно, узнали голос замечательного актера, режиссера и патриота нашего города Александра Кирпичева. Прямо сейчас мы связываемся с ним, чтобы задать ему пару вопросов.

Корр: «Саша, привет. Буквально только что наслаждались твоим голосом на новом аудиогиде. Расскажи, каково это – рассказывать о достопримечательностях Костромы практически всему русскоговорящему миру?»

Александр Кирпичев, актёр: «Ой, понимаешь, у меня ж другие задачи стояли абсолютно. Даже не представлял, кто это будет слушать и как. Была техничная задача – чтобы было приятно слушать, и внятно, понятно и доступно рассказано. А вот уж о том, что я тут на весь мир вещаю – и мысли даже не было».

В финале аудиогид приводит нас к драмтеатру имени Островского. Полтора часа неспешной прогулки со смартфоном освежили познания о Костроме и показали родные места вне повседневной суеты. Туристам будет интересно – тем более, что треть из них приезжает в Кострому не с организованными группами, а «дикарями». Впрочем, аудиоэкскурсия интересна будет и для костромичей – тех, кто давно не смотрел на свой родной город свежим взглядом.

 

html