+15°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
12 Июля 2016, 19:15 1 228

Самая полная кинолетопись нашего города: в Костроме состоялась презентация очередного номера журнала «Губернский дом»

Каждая статья в журнале снабжена редкими фотографиями, которые предоставили из личных архивов актеры массовки – жители города. Некоторые, как Валерий Соколов (вот он на фотографии вместе с Владимиром Хотиненко) снялись уже почти в десятке картин. Для некоторых костромичей кино – образ жизни. Именно их воспоминания и составляют значительную часть опубликованного в журнале. Причем мемуары касаются не только съемочного процесса, но и того, как относились костромичи к кино в прошлом. Сегодня любой фильм доступен в интернете. А, скажем в середине 20-ого века, посмотреть новую ленту можно было только в кинотеатре. Посещение оного было своего рода ритуалом. Были у костромских кинотеатров  даже свои  традиции.

Николай Муренин, главный редактор журнала «Губернский дом»: «В советское время, в 60-е – 70-е годы, в кинотеатре «Дружба» была неделя детского кино. И школьники сами проводили киносеансы. Крутили фильмы, продавали билеты. Ученик был «директором кинотеатра» и «уборщицей» тоже была ученица. И вот целую неделю кинотеатр держался на школьниках».

Кострому кинематографисты любят за ее первозданную архитектуру. Убери современные рекламные вывески, и ты -  в XIX веке. Никакие декорации строить не надо. Первая, немая «фильма» в нашем городе была снята аж 96 лет назад. Она называется «Катерина-Душегубка». По повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Самые известные ленты – «Снегурочка», «Жестокий романс», «Трактир на Пятницкой», «Очи черные»,  «Сибирский цирюльник»,  «Два капитана»,  «В начале славных дел»,  «Гулящие люди», «В день свадьбы»,  «Китайский сервиз»,  «Доктор Живаго»,  «Исаев», «Казароза»,  «Бесы».

Сколько всего было снято фильмов в Костроме исследователи спорят. Кто-то называет цифру в 50-т, а кто-то уверяет, что больше 120-ти. Журнал «Губернский дом» объявляет конкурс среди жителей области. Кто назовет обоснованную цифру, сколько же лент было создано в Костроме – получит особый приз. Какой – пока держится в секрете. Ответы принимаются в редакции журнала «Губернский дом» до конца этого года.

html
Здесь может быть ваша реклама