+11°C Доллар 79.68 Евро 93.02 16+
Отправить новость
28 Февраля 2017, 18:06 802

Самый острый вопрос – жилищный: в Прокуратуре Костромской области проанализировали, как в регионе соблюдаются права детей-сирот

В Костромской области сегодня проживают почти 2 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. 90% устроены в семьи. В прошлом году прокуроры выявили 600 нарушений прав детей-сирот. Например, в Мантурове опекун обратился в органы опеки за разрешением на покупку холодильника. Со счета сироты были перечислены 28 тысяч рублей. Однако через месяц вновь поступила просьба купить холодильник. Органам опеки было вынесено представление прокурора. Но особенно остро в нашей области стоит квартирный вопрос. По состоянию на 1 февраля 2017 года право на получение жилья имеют 670 сирот. А выдать, по данным Департамента соцзащиты, планируется 110 квартир. В прошлом году их приобрели 84. В среднем сироты ждут своего жилья по 3-4 года.

Марианна Родышевцева, старший помощник прокурора по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних:

«Ситуация меняется. Этой проблемой мы занимаемся очень глубоко и полно с 2011 года. Каждый год добиваемся увеличения объема финансирования. Квартиры приобретаются ежегодно, но этот процесс – очень длительный. На сегодняшний день в службе судебных приставов находятся 268 исполнительных производств по искам прокуроров о предоставлении квартир».

html
Здесь может быть ваша реклама