12 Июля 2019, 16:28 371

Сборка – за недели, служба – на века: костромские предприятия активно развивают технологии деревянного домостроения

Сборка – за недели, служба – на века: костромские предприятия активно развивают технологии деревянного домостроения

Большой дом – давняя мечта большой семьи Румянцевых. Новоселье планируют, возможно, уже на конец года: новый коттедж почти готов. Два этажа. Первый – каменный. Второй – где будут детские и комнаты супругов – из дерева.


 Андрей Румянцев, житель пос. Никольское: «Дерево – самый экологичный материал. Строим мы для себя, для детей и, возможно, даже для внуков. Поэтому подход основательный».

С деньгами помогло государство. Румянцевы, решив переехать из Костромы в сельскую местность – в поселок Никольское, получили субсидию. В рамках госпрограммы по обеспечению молодых семей на селе жильем. Около полумиллиона рублей. А самой постройкой дома – задействуя бюджетные средства – занималось предприятие «Костромской терем». Работает оно уже более 20 лет. Производство – в селе Судай, недалеко от Чухломы.

Сырье – только определенных пород: ель и сосна. И только определенного возраста – старше 81 года. Это, как здесь говорят, «спелый» лес. Самый подходящий для домостроения.


 Вячеслав Третьяков, помощник оператора пилорамы: «Выбираем поштучно на делянке хороший, ровный, четкий лес. Он и идет на срубы, на дома. Дышится в таком доме легче, а смолы и летучие соединения полезны для здоровья… Раньше ведь люди здоровее были, в рубленых то домах».

На пилораме бревна распиливают на брус. Он сразу идет на строительство. «Костромской терем» работает и с круглым лесом. Из него изготавливают срубы. Технология – ручная рубка. Углы будущего дома соединяются особым образом. Такой традиционный вид сборки здания называется «в обло». Или по-другому – «в чашу – с запотёмком». Для большей надежности бревна скрепляют «нагелями». Это что-то наподобие больших гвоздей – длиной 25 сантиметров и диаметром 2,5. Но только из дерева – преимущественно, из березы. Срубы, дома из бруса, профилированного бруса – в том числе, с отделкой, «под ключ», а еще беседки, бани – «Костромской терем» собирает по всему ЦФО. Постройки из нашего леса – сделанные руками наших земляков – стоят в Подмосковье, Тульской, Рязанской, Ивановской областях.


 Владимир Шастин, директор предприятия «Костромской терем»: «В деревянном доме зимой тепло, а летом прохладно, и люди именно этого хотят добиться. При условии уже готового фундамента, дом 8*10 – полноценный, двухэтажный дом – за 15-20 дней наша бригада возводит».

В планах предприятия – сократить эти сроки. И запустить производство полностью готовых, собранных и просушенных домов. Чтобы перевозить их к месту установки не по частям, из комплектующих – как делают сейчас, а сразу целиком. «Костромской терем» намерен приобрести для этого сушильную машину и открыть новый цех. Он даст возможность развития предприятию, дополнительные отчисления в бюджет. А ещё – новые рабочие места.

 

html