28 Июля 2016, 19:14 1 241

Счетчики – в массы: мэрия Костромы и депутаты ищут варианты, как избежать резкого повышения коммунальных тарифов

В соответствии с принятым документом, всем собственникам, кто не установил в квартирах и домах приборы учета и платит по нормативу, установлен повышающий коэффициент – 1,4. Это означает, что плата за электричество, горячую и холодную воду при отсутствии счетчиков может вырасти на 40%.  Тот же самый коэффициент вводится к нормативам на отопление, если многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии. О таких мерах на федеральном уровне говорили давно. И даже давали отсрочку собственникам жилья. Но, как констатировали депутаты думы города Костромы, вняли предупреждениям далеко не все жители. И теперь принятое решение сильно ударит по кошелькам нерасторопных владельцев жилья.  Депутат думы и руководитель управляющей компании «Юбилейный-2007» Виталий Синев предлагает обратиться к областным властям, чтобы вместе попытаться смягчить ситуацию. А тем временем, Синев предлагает управляющим кампаниям максимально облегчить для собственников процесс установки приборов учета, и усилить разъяснительную работу с людьми.    

Виталий Синев, депутат Думы г. Костромы, руководитель УК «Юбилейный-2007»:

«Однозначно, обращаться в свою управляющую компанию для установки индивидуальных приборов учета на холодную, горячую воду, электроэнергию. Приборы у нас есть на складе, мы закупили в большом количестве, наши сотрудники готовы устанавливать приборы учета. Если мы не будем справляться – будем привлекать аварийную службу и другие подразделения для того, чтобы справиться. Если раньше, как правило, жители сами покупали эти приборы, шли куда-то в магазин, покупали, или наш слесарь шел, и на это уходило время – то сейчас он приедет с готовым прибором учета и поставит на холодную и горячую воду. И займет это недолгое время, и опломбирует сразу. Мы взяли на себя функцию и опломбирования».

Юлия Хромушина, заместитель главы администрации г. Костромы:

«Сейчас нам что остается делать? Максимально разъяснительную работу с гражданами вести, устанавливать приборы учета там, где это возможно. Там, где это невозможно – составлять акты об отсутствии технической возможности по установке приборов учета, чтобы не было необоснованного выставления повышающих коэффициентов». 

 

html
Здесь может быть ваша реклама