75 лет Радио
15 Января 2019, 19:30 1 537

Счёт есть – услуги нет: жителей нескольких деревень под Костромой возмутили декабрьские квитанции за вывоз мусора

Счёт есть – услуги нет: жителей нескольких деревень под Костромой возмутили декабрьские квитанции за вывоз мусора

Деревня Юрьево Костромского района. Население зимой, когда уезжают дачники, не превышает 20 человек. Екатерина Михайловна живет постоянно. Процесс утилизации мусора у пенсионерки отработан годами. Бумага и деревяшки – в топку. Очистки и объедки – скотине. Остальное – в пакет: когда тот наполнится, зять захватит его с собой. И выбросит в ближайший по пути на работу контейнер. О том, что вывозить мусор теперь должен региональный оператор, пенсионерка слышала. Но не видела.


 Екатерина Сухомлинова, житель д. Юрьево: «Когда принесли бумаги, я стала возмущаться. Прежде чем принести эти бумаги, плату за мусор, надо где-то установить, как в Минском, например, контейнеры, а потом уже присылать денежки, чтоб платили».

Действительно, даже намеков на контейнерную площадку или хотя бы место для складирования мусора в Юрьеве мы не обнаружили. При этом, как значится в квитанциях, заплатить за обращение с ТКО жители должны 125 рублей 46 копеек с человека. Деньги для деревни немаленькие. Юрьевцы согласны платить, но было бы за что.


 Александр Дмитриев, житель д. Юрьево: «Если такая программа по всей стране, как мы слышим, значит надо, чтобы природу не загрязняли, чтобы кругом было чисто, хорошо и самим приятно… А то когда едешь по нашей дороге, по обочинам очень много пакетов выброшенных, иногда приходится и собирать, потому что все это разносится».

Кто должен купить и поставить в деревне контейнеры – вопрос открытый. До 2019 года закон предписывал делать это местным властям. В конце декабря Правительство приняло поправки в правила обращения с ТКО. И с 1 января приобретать и содержать контейнеры и бункеры для накопления отходов обязан региональный оператор.


Николай Журавлев, глава Минского сельского поселения: «С 1 декабря ушедшего года осуществляется вывоз мусора посредством регионального оператора. До нового года данные по количеству мест накопления, по контейнерным площадкам и об отсутствии контейнерных площадок в населенных пунктах – мы направили». 

Заложниками ситуации вновь оказались жители. Если не заплатить за мусор, попадешь в черный список должников. Но и платить за услугу, которой не было, селяне не хотят.


 Ксения Толковиткина, прокурор отдела по надзору за исполнением законов прокуратуры Костромской области: «На перерасчет подавать в этой ситуации можно. Любую услугу можно перерасчитать. Если есть конкретные замечания к качеству оказания коммунальной услуги, перерасчет может быть произведен… Но в любом случае, естественно, не в этом месяце, а в следующем».

Как заявляют в прокуратуре, мусорную тему здесь держат на особом контроле. И готовы реагировать на все обращения и жалобы жителей, связанные с невывозом мусора, отсутствием контейнерных площадок, перерасчетом за неоказанную услугу.

 

html