+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
27 Мая 2016, 18:59 567

Сегодня – день библиотек: что читают костромичи, и читают ли?

Сказки, детские стихи, журналы – что же почитать на каникулах? Школьники, только что вырвавшиеся из-за парт, в лёгкой растерянности. Выбор большой. Недавно библиотека получила 300 новых книг, постоянно выписывает 20 журналов и 6 газет.

Гуар Малхасян и Ксюша Киселёва: «У меня есть маленький бланк  - он у меня полностью заполнен. Я прихожу практически каждый день. Я люблю читать про тело человека и детективы. А я хочу стать ветеринаром и беру про животных большинство книг».

Для маленьких радищевская библиотека – не только центр просвещения, но и своеобразный мини-клуб. Дети остаются здесь порисовать. Для них  придумывают викторины и конкурсы, уже 13 лет существует театр книги.

Елена Херумова, главный библиотекарь библиотеки №17 им.Радищева г. Кострома: «Театр у нас камерный. Ребята у нас могут подойти и поздороваться с героями. Не во всяком театре разрешат такое. И всегда перед постановкой мы рассказываем об авторе, беседуем с детьми, чтобы они поняли, о чём тот или иной спектакль».

Всемирная паутина – поясняют библиотекари – книгохранилищу не конкурент. Сегодня в  картотеке значится 4 тысячи читателей-заволжан. От детсадовцев до ветеранов. Они читают книги на бумаге. И с интернетом   дружат. Если же говорить о читательских интересах, то молодые люди предпочитают фэнтези. Женщины ­– современную литературу. Люди постарше – мемуары известных людей и классику.

Лидия Афанасьева, читательница: «Мне очень понравилась книга «Живые и мёртвые» Симонова. Так хорошо описано всё. Я ведь в войну родилась, 5 лет мне было. И я всё так воспринимаю. Война у меня в сердце».

Навсегда она останется и в сердце фронтовика Алексея Ивановича Мамонова. Он любит зайти в библиотеку за свежей газетой. И не только берёт литературу – но и отдаёт. Недавно презентовал свои рукописные воспоминания о войне. Он помнит всё. Как 19-летним добровольцем ушёл на фронт. Сначала сапёром, потом партизаном-разведчиком. Дошёл до Берлина, освобождал Прагу.

Алексей Мамонов, ветеран Великой Отечественной войны, постоянный читатель: «Библиотека всё-таки воодушевляет. Любовь к Родине прививает. Мы и победили, потому что любили очень Родину. Хотелось бы, чтобы молодёжь точно так же любила Родину. А то некоторые, так сказать, не в строю».

 «У моих детей, конечно, будет компьютер. Но первым делом они получат книги» - сказал как-то Билл Гейтс. Если бы его примером воспользовались родители по всей стране, полку интеллигентных и образованных наверняка бы прибыло. Впрочем, посетителям библиотек волноваться не о чем. Ведь хорошие книги никогда не выйдут из моды и останутся лучшим подарком.

 

 

 

 

html