+12°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
11 Сентября 2015, 19:55 1 219

Сегодня - день памяти нашего земляка Ивана Сусанина.

Археолог Сергей Алексеев считает - в начале двухтысячных он нашел останки Ивана Сусанина. Некоторым это до сих пор кажется невероятным. В школе учат – Сусанин утонул в болоте, а значит, ничего найти нельзя в принципе. «Смерть в трясине» – это сюжет оперы «Жизнь за царя», возражает археолог. Царские документы, которые освобождают потомков Сусанина из крепостной зависимости, говорят иное. Сусанина, за то, что он не выдал юного Михаила Романова, поляки принародно казнили в селе Исупово.

Сергей Алексеев, археолог: «Это жалованная грамота начала 18-ого века. В ней четко определен состав и характер подвига Ивана Сусанина. Там четко говорится, что польско-литовские люди Ивана Сусанина посадили на кол, а затем разрубили на части именно в Исупово».

 Археологи предположили – после казни Сусанина похоронили на местном кладбище. В 2003-м году заброшенный некрополь вскрыли. Среди захоронений 17-о века нашли скелет мужчины средних лет со следами рубленых ран.

Сергей Алексеев, археолог: «Рубленые раны от двух видов оружия. Каких? Одно предположительно это сабля. Другое - топор-клевец».

Останки передали в московский институт судебной экспертизы. Столичные ученые разыскали современных потомков Сусанина. Проанализировали сотни фотографий из их личных архивов. Составили антропологическую карту устойчивых черт внешности, которые передаются из поколения в поколение. Череп, найденный в Исупове, четко лег в установленные параметры. «Оснований считать, что останки не могут принадлежать Ивану Сусанину, нет» - гласит официальное заключение.

Борис Коробов, краевед: « Конечно, обидно, что сегодня останки Ивана Сусанина находятся на полках научно исследовательского института. Ну, давайте проводить изыскания, давайте возьмем ДНК, но перезахороним. Это святой подвиг. Я думаю, что народ с удовольствием будет приезжать в Кострому, чтобы почтить могилу, где находится Иван Сусанин.

 

Борис Коробов ни в том, что подвиг был, ни в подлинности останков не сомневается. Вот этот бюст Сусанина в его коллекции сделан по черепу, который был найден археологами. По мнению краеведа, в Костроме обязательно нужно восстановить и старый памятник герою, разрушенный в начале 20-ого века. О Сусанине нужно напоминать как можно чаще, считает Коробов. И гордиться подвигом земляка. А сегодня цветов у современного памятника герою в день его памяти - мы не увидели.

 

html
Здесь может быть ваша реклама