+10°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
21 Апреля 2016, 19:32 1 500

Сегодня Кострома простилась с Геннадием Гузановым – участником Великой Отечественной войны, последним в нашей области Героем Советского Союза

У гроба – вереница людей. Проститься с ветераном пришли депутаты областной Думы, сенаторы Николай Журавлёв и Михаил Козлов, члены областной общественной палаты, а также рядовые жители Костромы. Свои соболезнования родным выразил губернатор Сергей Ситников. 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Год назад 9 мая я просил Геннадия Ивановича: прошу тебя как губернатор, требую: 75 лет мы должны встретить вместе. Я думаю, что это единственное, что он не смог выполнить».

На видном месте - награды Геннадия Гузанова. Медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Как бы ни было тяжело вспоминать - он много рассказывал школьникам о войне. Великую Отечественную Геннадий Иванович прошел всю. Ветеран Василий Самодуров вспоминает, как в апреле 1945 они вместе с Гузановым форсировали реку Одер. Гузанов получил приказ - собрать паром для переправы на западный берег Одера двух артиллерийских расчётов. Он собирал его дважды, но вражеским огнём оба раза паром разбивало. Лишь на третий раз, закрывая пробоины телом, Геннадий Иванович доставил на другой берег несколько орудий и боеприпасы.

Василий Самодуров, ветеран Великой Отечественной войны: «Под сильным шквальным огнём, миномётным, пулемётным.. Всё-таки Геннадий Иванович форсировал реку, вместе взяли плацдарм. Осталось у него во взводе (командир взвода был убит) всего 4 человека. И вместе они удержали этот плацдарм  до форсирования главными силами».

За эту операцию нашего земляка удостоили звания Героя Советского Союза. Он дошел до Берлина и оставил свою надпись на стене Рейхстага: «Кострома, Гузанов».

Павел Сайк, председатель костромского морского собрания: «Он свои заслуги – действительно героя - никогда не выпячивал. Он всегда подойдёт, спросит, как дела, как здоровье, несмотря на то, что он значительно старше был. Вроде его надо спрашивать. Какой-то уверенностью, теплом от него несло – вот такой Геннадий Иванович в памяти остался».

  После войны Геннадий Иванович работал в колхозе, потом был слесарем   на родном льнокомбинате имени Ленина. Каждый день Победы, несмотря на  возраст, Геннадий Гузанов был в строю: на митингах, маршах костромского гарнизона, встречах с общественностью. Он очень любил людей и отдавал им себя без остатка.

Виктор Афанасин , заместитель директора БКЛМ: «Это великий труженик, который отработал 60 лет рядовым рабочим, будучи героем Советского Союза. Это настоящий русский мужик, герой и вечная ему память и слава».

 

Героя похоронили с военными почестями на кладбище в родном селе Стрельникове Костромского района. Под звуки Российского гимна, и залпы салюта.

html