+18°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
07 Апреля 2016, 19:04 922

Сегодня православные отмечают Благовещение - один из главнейших церковных праздников

Богоявленский кафедральный собор. В праздник Благовещенья сюда пришли более тысячи человек. Среди них не только костромичи-прихожане, но и паломники. В храме находится один из самых чтимых образов Богородицы, Федоровская икона Божьей матери. Быть рядом с чудотворной святыней в главный богородичный праздник – особая честь. После молебна к пастве обратился епископ костромской и галичский Ферапонт.

«Сегодня Отец небесный посылает Сына своего для спасения людей. Сегодня Сын Божий, оставаясь Богом, становится навсегда и человеком. 0.40. я всех нас поздравляю с этим великим праздником, желаю всем благодатного исцеления от всемилостивого Господа».

Затем торжество продолжается уже на крыльце храма. По традиции здесь в небо выпускают белых голубей. Эти птицы символизируют благую весть, благодать Святого Духа и чистоту Девы Марии.

Ну а это уже церковь Благовещенья на улице Свердлова. Здесь праздничный молебен также отслужил епископ костромской и галичский Ферапонт.  Этот храм - единственный в Костроме, посвященный празднику Благовещенья. В годы богоборчества церковь была разрушена. От храмового комплекса уцелела лишь вот эта трапезная, где впоследствии размещался хлебозавод. Согласно документам Благовещенский храм возвели в 1804-м году. Строительством руководил дед драматурга Александра Островского - Федор Островский. Он был настоятелем этого храма. Не раз в этой церкви бывал и сам великий писатель. Сегодня церковь уже практически восстановлена. Вклад в благое дело внесли и сами прихожане, это жители окрестных домов. Они не один год приходили сюда трудиться подсобными рабочими по выходным. 

Георгий Рассадин, прихожанин: «Здесь было еще все в разрушенном состоянии. И сначала мы даже не знали, что здесь был храм. И потом появилась информация, что будет восстанавливаться церковь. По-  возможности помогали реставрировать трапезную. Выносили мусор, разбирали полы для реставрации».

Но главные работы по восстановлению церкви, конечно же, делали профессионалы. Средства, а это миллионы рублей, уже тритий год подряд выделяются по федеральной целевой программе «Культура России».

Михаил Мостовой, священник, настоятель храма Благовещенья: «В этом году, если даст Бог, по федеральной программе продолжится финансирование, и мы просим Бога о том, чтобы эти средства были выделены на устройство свода в алтаре, на устройство чистовых полов, отопление и штукатурку, четверика и алтаря».

В следующем году в храме Благовещенья планируется воссоздание колокольни. Деньги на ее строительство также поступят по федеральной целевой программе «Культура России». С восстановлением звонницы реставрационные работы в Благовещенской церкви можно будет считать законченными.

 

 

html