22 июня 2018, 17:42 918

Сегодня в Костроме народный контроль взялся за проверку качества молока

Но соотношение привозных и местных брендов примерно такое же как  в корзине проверяющих - два к семи. Не в пользу костромских производителей. Но, по мнению народных контролеров, берут местные молочники объемами продаж.

Юрий Журин, глава города Костромы: Мы изучали не только ассортиментный перечень. Но с рядом сетей работали по изучению объемов. И практика показывает, что как правило, существуют такие лидеры по объемам покупок...объемы большие имеет тот товар, либо самый низкий по цене, либо самый высокий по качеству.

А разброс цен достаточно существенный. Так, если костромское молоко сегодня стоит в пределах 50-70 рублей за литр. То например некоторые из ивановских производителей, готовы отдавать свой товар и по 30. И вот тут должен решить уже сам потребитель - экономить на кошельке или на здоровье. Как, говорят специалисты, есть лишь один безопасный способ удешевить стоимость молока - это разбавить его водой. Однако сейчас, некоторые производители, в погоне за прибылью, идут на прямой обман покупателя. Под видом цельного молока выпускают восстановленное с добавлением растительных жиров. Например, пальмового.

Маргарита Баранова директор службы контроля качества потребительских товаров и услуг: Самая незащищенная у нас эта отрасль - молочная. Очень много фальсификации...растет технологичность оборудования  и фальсификаты тоже становятся высокотехнологичными.

Человек употребляет в год около 110 литров молока. Это общероссийская статистика. Сколько при этом он выпивает фальсификата, не известно. Но как показал наш небольшой опрос у прилавка - костромских потребителей только красивой упаковкой не возьмешь. К выбору этого стратегического продукта жители нашей области подходят серьезно. Качество молока каждый определяет своими способами

Костромичка: Я как его испытываю - если оно через 2-3 дня скисает, значит оно нормальное. Вот как раньше. Постоит  и киснет, творог хороший. ..А из плохого не выйдет. Плохое, вот я сейчас не помню, давно как то какое-то взяла, оно стоит и делается запах от него и сколько оно такое делается.))

Костромичка: Я беру наше. Я беру нейское, или вот еще наши продают, от наших производителей. Я им больше доверяю. На рынке.

Сегодня в трех сетевых магазинах проверяющие приобрели около 16 наименований молока. Весь товар отправлен на экспертизу. По ее итогам мы обязательно расскажем - под каким названием прячется настоящее молоко, а под каким нет.

html