16 ноября 2018, 20:19 1 183

Сегодня в Кострому прибыло оборудование для кванториума

Взрослые преподаватели открывают коробки с экспонатами, словно дети - подарки в новый год. Внутри –  скрытые силы природы. В этой упаковке спрятана центробежная сила, благодаря которой спутники держатся на околоземной орбите. Силу демонстрирует синяя жидкость - в барабане при вращении  она притягивается к стенкам. А в этой полусфере – турбулентность.

Все экспонаты интерактивные. Здесь можно, покрутив динамо-машину, зажечь свет. Понять принцип электромагнитной индукции, запустив маятник Фарадея. Это открытие сделало электричество доступным повсеместно. А вот генератор волн, установку, показывающую в действии закон Архимеда, еще только предстоит собрать.  Всего в музее науки около 20 экспонатов. 

Есть и оборудование для отделений кванториума. Станки с ЧПУ, графические станции, микроскопы, в которые можно рассмотреть ДНК человека. Такая техника используется в реальных - науке и  производстве. Вот такой робот Кука, к примеру, собирает машины. Но в кванториуме он выполняет не одну сложную операцию, а десятки попроще – рисует, режет, перемещает предметы и даже имитирует сварку.


Евгений Опарин, преподаватель Кванториума: Все это очень интересно, каждое его движение можно запрограммировать, в общем для фантазии неограниченные ресурсы.


К открытию кванториума готовятся и преподаватели. 12 наставников прошли обучение в Сколково. И сейчас осваивают новое оборудование. 


Григорий Попов, руководитель проекта Кванториум в Костромской области: Становится радостно. Ждем детей, все на финишной прямой в стадии завершения, совсем скоро открытие, осталось только брендирование.


Желающих осваивать технические науки в кванториуме много. Сегодня из 800 мест осталось свободными около 40. Чтобы увеличить количество учеников, в Кванториуме разработали не только годичный и углубленный курсы, но и двухнедельные ознакомительные, и даже экспресс-программы - 72 часа. А еще экскурсии и мастер-классы. В целом за год обучение здесь смогут пройти более трех тысяч юных костромичей - от 8 до 18. Откроется Кванториум в конце декабря.

 

html