29 Августа 2017, 17:40 825

Сегодня верующие отметили день обретения Федоровской иконы Божьей матери

Торжества начинаются в 9 утра с Архиерейского Богослужения. В Богоявленско-Анастасином кафедральном соборе – сотни прихожан. Литургию служат семь архиереев. В том числе - митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, митрополит Казахстанский и Астанайский Александр, епископ Галичский и Макарьевский Алексий. После – прихожане причащаются и собираются в колонну.

 В сопровождении колокольного звона крестный ход начинает своё движение - по улице Симановского к Сусанинской площади. Традиция праздничного шествия верующих с  Федоровской иконой во главе была восстановлена в 1989 году. А с момента обретения святыни прошло уже 7,5 веков. Сегодня в Кострому на праздник съехались православные из разных регионов страны: Ярославля, Иванова, Нижнего Новогорода, Москвы. Для многих день обретения святыни - главный праздник в году.

Наталья Герасимова, верующая: «Очень много моих знакомых читали акафист перед Федоровской иконой, у них не было долго детей. И вот они появились».

Елена Гостишина, верующая: «Вот для моей семьи она помогла встать на ноги и мне, и детям. И всей моей семье».

И вот крестный ход на Сусанинской площади. Икона Федоровской занимает главное место - на сцене. Начинается праздничный молебен. К верующим со словами поздравления обращаются митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт и губернатор Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Хочу пожелать всем мира, добра, благополучия. С любовью, дорогие мои».

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Сегодня я хочу пожелать, чтобы мы были как добрые послушные дети Царицы Небесной, и тогда покров Пресвятой Богородицы будет всегда простираться и над нами, и над нашей землей. Спаси, Господи! С праздником».

Специально на праздник сегодня приехал бывший архиепископ Костромской и Галичский Александр. 8 лет назад он стал митрополитом Казахстанским и Астанайским. Но, по собственному признанию митрополита, как только представляется возможность, с радостью посещает родную Кострому. В этот раз владыка Александр прибыл с духовным даром. По благословению патриарха Кирилла он передал костромичам частицу мощей Сергия Радонежского.

Александр, митрополит Казахстанский и Астанайский: «Эту частичку мощей Преподобного Сергия на земле Костромской передаю в строящийся под покровительством губернатора храм Преподобного Сергия, чтобы святым предстательством божьих угодников Господь паки и многожды благословлял это святое место многими щедротами. Дорогой владыка, дорогой Сергей Константинович, примите с любовью».

Частица мощей будет помещена в храм Сергия Радонежского, который месяц назад открылся в поселке Волжском в Костроме. А торжества по случаю обретения Федоровской иконы продолжились в Костромском Кремле. Здесь - в строящемся Богоявленском соборе - впервые прошел молебен, посвященной покровительнице Костромы. Службу провел митрополит Ферапонт.

html