05 Апреля 2017, 17:51 877

Сезон пала открыт: в Костроме начала гореть сухая трава

Официально старт пожароопасного сезона в этом году объявят 17 апреля. Но костромичи его уже открыли. Первые поджоги травы зафиксированы в черте города – на улицах Шагова и Московская, на Рябиновом проезде. Обошлось без ущерба. А вот год назад из-за пала травы сгорело несколько хозяйственных построек, бань и дачных домиков – пожарные совершили более 300 выездов. Часто причиной таких возгораний становятся неосторожное обращение с огнем. Брошенный окурок, чья-то шалость или оставленный без присмотра костер. Сейчас садоводы, убирая скопившийся за зиму мусор, начинают жечь его прямо на участке. 

Валентин, садовод:

«Ведь это же, то, что мы сжигаем – ветки, трава, сухие листья – это же будущая зола, подкормка, так что чего тут»…

Михаил Большаков, заместитель начальника ГУ МЧС по Костромской области:

«На территории садоводческого кооператива сжигать мусор у нас можно на расстоянии 50 метров от зданий, в специальном углублении либо в закрытых емкостях. При сжигании нужно, чтобы были под рукой средства пожаротушения – как минимум, это емкости с водой. И, самое главное, при сжигании мусора нужно учитывать погоду – нельзя жечь мусор в ветреную погоду». 

Всю предстоящую неделю спасатели и пожарные будут проводить с садоводами разъяснительные беседы о правилах поведения на участке, чтобы избежать неприятностей и не допустить пожаров. Дачникам напомнят: в случае, если заметили горящую траву, срочно звонить по телефону 112. Ну, а тем, кого уличат в поджоге прошлогодней травы, придется заплатить штраф до 3 тысяч рублей.

 

html