04 Апреля 2018, 18:12 1 026

Шарьинские школьники разработали свою экскурсионную программу по родному городу

Экскурсия начинается на железнодорожном вокзале. Ведь своим появлением город обязан именно железной дороге. Об этом рассказывают пятиклассники – авторы экскурсии – своим сверстникам и их родителям. Движение на этом участке Московско-Архангельской ветки было открыто 24 ноября 1906 года. Первый завод, который появился в Шарье, тоже работал на железную дорогу. Производил шпалы. И именно с него началось развитие деревообработки на северо-востоке области. Школьники признаются, что и сами узнали много нового о родных местах, пока готовили эту экскурсию.


 

Даниил Покровский, экскурсовод:

«Было интересно узнать больше об истории своего города. Как непосредственно он зародился. Очень много интересного узнали про вокзал».

 

 


Материал для экскурсии искали везде: читали книги, работали в краеведческом музее, встречались со старожилами. Работа шла почти полгода. В итоге получились рассказы о семи значимых объектах Шарьи. Среди них есть здание родной школы, дом старосты Носкова и первый большой магазин в городе.


Наталья Логинова, руководитель музейного центра школы № 21:

«Мы очень часто ездим с детьми на экскурсии в другие города. И во время одной из поездок вдруг прозвучала фраза: «Вот, хорошо у них, а у нас и показать нечего. Это и стало отправной точкой».

 

 


Оказалось, у себя дома тоже есть, что показать и рассказать. Пятиклассники уже познакомили с историей родного города около 100 земляков. Экскурсии решено сделать постоянными. Заявки поступают из других школ. Провести по своему маршруту школьники мечтают и гостей города, которые приедут этим летом на 80-летие Шарьи.

 

html
Здесь может быть ваша реклама
Live