18 Июля 2019, 18:42 238

«Сыграли» пожар: костромские спасатели провели учения в Драмтеатре имени Островского

«Сыграли» пожар: костромские спасатели провели учения в Драмтеатре имени Островского

Ровно в 10 часов утра в театре Островского раздается тревожный сигнал. По сценарию учений, пожар возник во время спектакля, прямо на сцене театра. Роль огня исполняют флажки. Пламя охватило практически всю сцену. И рвется в зрительный зал.

Первые пожарные бригады прибывают к театру уже через 5 минут после тревоги. Огнеборцы сразу направляются в зрительный зал: сейчас главное – вывести из здания людей. На первых рядах находят пострадавшего и передают в руки медикам. К этому времени здание и сам очаг пожара уже окружают пожарные команды, прибывшие на подмогу. В дело идут огнетушители, пожарные рукава и даже водометы. На тушении условного возгорания задействованы 16 спецмашин и 50 человек.  Ведь случись пожар на самом деле, потушить его будет непросто.


  Дмитрий Карташев, заместитель директора театра им. Н.А. Островского: «У нас бока к зданию только подстроены в 1953-57 годах, а все остальное здание старое – где находится сама сцена. И там все перекрытия деревянные. Не дай бог, конечно, это все гореть будет – очень быстро... Вы бывали ведь в театре, видели у нас кулуары все. Лестницы, изгибы – создают большую проблему в эвакуации, особенно верхние этажи. Ну, креститься не буду, но 210 лет театру – ни разу не горел. И еще бы лет 500 не горел!»

На бога в этом вопросе театралы хоть и надеются, но и сами не отстают. В прошлом месяце здесь была установлена современная система пожаротушения над сценой. А учения, которые пожарные проводят здесь регулярно, позволяют максимально отработать все действия.


Николай Матвеев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Костромской области: «Чтобы пожарные подразделения знали, куда в первую очередь подавать стволы и пожарно-техническое вооружение, как расстановку произвести, где водоснабжение находится... Пожарные сегодня отработали хорошо. Замечаний как таковых серьезных не было, службы города также все прибыли, все отработали».  

Сами пожарные надеются, что в театр Островского они будут приходить только как зрители, и никогда не приедут на реальное ЧП. 

 

html