26 Апреля 2017, 17:39 1 157

Сыты, помыты, к службе готовы: на полигоне Песочное под Костромой проходит этап всероссийских военных состязаний «Армейский запас»

Над большими армейскими палатками – дым коромыслом. Внутри на походных плитах булькает-шкворчит первое, второе, третье и компот. Соревнуются 6 команд поваров из разных уголков страны, где есть десантные части: из Ульяновска, Пскова, Тулы, Новороссийска, Иванова и Улан-Удэ. Блюда готовят простые, но питательные. К примеру, картофельный салат, винегрет, отварное мясо, щи из свежей капусты. Оцениваться будет и внешний вид, и вкусовые качества, и консистенция, и даже правильность нарезки. А главное – соответствие рецептуре.

Валерий Капица, повар 106-й десантной дивизии (г.Тула):

«Не было ни одного офицера, ни одного солдата, которые были бы недовольны нашей кухней. У нас очень вкусно. Вкуснее, чем в армии, я еще не ел нигде».

В другой палатке трудятся хлебопёки. Начинают с просеивания муки. Ведь без этого хлеб не будет пышным. Весь процесс – трудоёмкий. И требует точного соблюдения технологии.

Дмитрий Файзулин, повар 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (г.Ульяновск):

«Вот тебе мука, вот тебе вода и дрожжи, сделал замес, поставил стоять. Потом в печь, через час вытащил готовый вкусный хлеб. Через 30 минут его можно подавать на стол. Всё натуральное, без ГМО».

А пока поспевает обед, десантники соревнуются в развёртывании на скорость ДДУ-1. Это дезинфекционно-душевая установка, а попросту – полевая баня, в которой за час могут помыться 90 человек. Норматив развёртывания – 60 минут летом и 90 – зимой. Но вот, к примеру, военные банщики из Иванова показывают чудеса подготовки: «тёпленькая» пошла уже через 20 минут 48 секунд.

Состязаются не только повара и банщики, но и тыловики, отвечающие за снабжение десантных частей горючим. Для них – специальная эстафета с применением ОЗК, сборкой-разборкой автомата и катанием бочек с соляркой.

Андрей Маркелов, заместитель начальника рязанского воздушно-десантного командного училища:

«Именно соревнования, именно стремление быть где-то первым. Здоровый интерес появляется к своей профессии, соответственно, мы выявляем лучших».

Это уже третий этап всероссийских состязаний «Армейский запас». Первые два проходили на уровне отдельных частей и дивизий ВДВ. Соревнования лучших десантников под Костромой будут идти до 28 апреля.

«Победители третьего этапа соревнований «Армейский запас» отправятся в июне в город Вольск Саратовской области. Там состоится заключительный этап состязаний, в котором уже будут принимать участие все виды и рода войск».

 

html
Здесь может быть ваша реклама