19 Декабря 2016, 19:00 2 173

Сказочные развлечения: на родине Снегурочки в музее Щелыково запустили новые туристические программы

Всех, кто приезжает сюда, хозяйка терема встречает лично. Снегурочка предлагает своим гостям – московским школьникам – после долгой дороги взбодриться, стать в хоровод, поиграть в снежки. Затем – провожает в гостиную, где есть маленький кукольный театр. Здесь дети вспоминают историю зимней волшебницы. А в этой мастерской ребят учат делать обереги. Сегодня из яркого лоскуточка ткани они мастерят тряпичного солнечного зайчика.

Ольга Ипатова, лектор музея «Щелыково», мастерица:

«У нас сейчас не хватает солнечной энергии, мы уставшие. А вот этот зайчик оберегает от всех темных сил, которые на нас нападают».

15 минут – и новые талисманы готовы. У солнечного зайчика длинные ушки – в них можно прошептать заветное желание. Говорят, оно сбудется. Ведь оберег снабжен сакральными символами – знаками Солнца.

Даша, гостья музея:

«У меня такое ощущение, что я попала в то время, когда это действительно делалось, когда это было действительно важно для наших предков».

О том, как жили предки, ребятам рассказывают «В гостях у берендеев».

Так называется еще одна развлекательная программа, во время которой дети  встречают новых героев знаменитой сказки.

Во дворе деревенского дома Бобыль с Бобылихой устраивают соревнования – кто быстрее принесет дров и правильно сложит поленницу. Для городских жителей – дело непривычное: получается не у всех. После игр на свежем воздухе гостей приглашают в дом. Здесь все настоящее: сени, печка и чай из самовара, настоянный на 33 травах.

Елена Цветкова, заведующая культурно-просветительским отделом музея «Щелыково»:

«Гости наши очень много узнают. К нам, например, приезжают дети, которые и полено-то в руках ни разу не держали, а  у нас можно на программе сложить поленницу из дров, принести воды на коромысле, покататься в санях и встретиться со сказочными персонажами».

Организаторы говорят: к приезду гостей в Щелыкове все готово. Даже зимний лес надел свой лучший наряд. В новогодние каникулы экскурсионные программы в голубом домике Снегурочки и в деревне берендеев будут проходить каждый день.

 

html