+5°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
14 Января 2016, 19:11 606

Сколько кабанов, белок и лис на просторах Костромской области?

Деревня Абабурово в Костромском районе. Здесь расположен один из участков Костромского опытного охотхозяйства. Сейчас задача егерей – выяснить, какие животные «отметились» на их территории за сутки. А для этого, в первую очередь, нужно «замести» все старые следы. Проще говорят, затоптать звериные следы на всех их тропах. 

Длина маршрута нашей группы – 12 километров. Вдоль него - такое же соотношение лесов, полей и болот, как в среднем по всей округе. Вблизи не должно быть населённых пунктов – животные их сторонятся, а также «кормушек» и водопоев, куда звери, напротив, заглядывают часто.  Чтобы пройти весь такой маршрут,  нам приходится «штурмовать» заснеженные глубины.

Валентин Хантов, инспектор по охране диких животных Абабуровского охотучастка: «Всё снег, зависит от снега, сколько идёшь, ну, и выносливость! кто-то не выдерживает. Бывает, охотники приедут, вроде молодые, а не могут, идут запыханные, а мы уже привыкли! Ко всему».

На следующий день после затирки идем считать свежие следы. Где чьи отпечатки – опытные егеря определяют мгновенно.

«Вот это след кабана. Определяется он по тому, что у него копыта. Два больших пальца, два задних.. и он крупный. А вот это след лисы – он небольшой, как след небольшой собачки. Видно вот четыре коготка, и небольшой след, идёт цепочкой – это лиса».

Каждый из найденных следов фиксируется «отметкой» на специальном навигаторе. Абсолютной точности при подсчете, конечно, нет. Одна и та же лиса или заяц могут пересекать маршрут по несколько раз. Детальным анализом занимаются уже в охотхозяйстве, куда передаются все данные. По итогам всех подсчётов (а они завершатся к началу весны), департамент природных ресурсов определит «квоту» на разрешённый отстрел кабанов, лосей и других видов животных на каждом из охотучастков.

Михаил Пахмутов, начальник Абабуровского охотучастка: « Если мы неправильно сделаем учёт – мы всё дело в охотничьем хозяйстве испортим! По крупным особенно животным. Мы можем перестрелять больше, то есть за 2-3 года численность животных свести к минимуму, почти к нулю – если будем «врать» там, прибавлять, или некачественно делать. Или же наоборот – занижать – разведётся столько кабана, что у нас заплачет всё местное население. Съедят у них всю картошку на участках, и всё прочее».

Нынешняя «перепись» важна и по другим причинам. Она поможет в борьбе с бешенством животных – за прошлый год в регионе было выявлено 19 таких случаев. И с африканской чумой свиней, от которой страдают Ярославская и Ивановская области, и которая до нас пока не добралась. Если же держать под контролем поголовье диких кабанов – то и не доберется.

 

 

 

 

 

 

html