+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
29 Июня 2017, 18:18 1 508

Сладкий экспорт: костромской зефир, мармелад и конфеты планируют поставлять в страны дальнего зарубежья

Немецкий аэратор HANSA дозирует и взбивает ингредиенты. И выдает сладкую воздушную массу – до 800 килограммов в час. На каждом таком лотке – 108 штук лакомства весом ровно в 24 грамма. Так теперь производят знаменитый зефир от «Меренги».

Анастасия Савина, технолог:

«Из натурального сырья все производится, из качественного. Я лично контролирую и проверяю. Для зефира берем пектины хорошей желирующей способности, пюре, органолептические свойства проверяем – без этого никак».

С прежними объёмами не сравнить – когда почти все делалось вручную. Несладкая жизнь кондитерской фабрики, что создана в 1946 году, началась в 90-е. Тогда в день здесь могли выпускать всего 3 тонны сладостей. Сейчас – уже 23 тонны. Половина – это зефир. Другая – мармелад и помадные конфеты. Стал разнообразней ассортимент – около ста наименований. Против 12-ти, что были раньше.  

Андрей Бывших, директор ООО «Костромские кондитеры»:

«Досталось нам предприятие в не лучшем состоянии, пришлось делать капитальный ремонт всех средств. Оборудование тоже было изношено, часть вообще не работала, и доходило до того, что в 2000-х годах конфеты заворачивали вручную».

Деньги в новейшее оборудование – около 200 миллионов рублей – вложил инвестор. Появились новые рабочие места – сейчас их 300, новые рынки сбыта. Продукцию поставляют в 50 регионов страны. И специально, чтобы потребитель знал наш город, объясняет инвестор Евгений Трепов, разработали «брендовые сладости»: костромской зефир, конфеты «Костромичка».  

Евгений Трепов, председатель совета директоров ООО КБ «Конфидэнс Банк»:

«Есть потенциал в ближайшие 2-3 года для двукратного увеличения объемов производства, И для роста количества рабочих мест – до 600. Это будет уже серьезная группа предприятий на территории Костромы».

Планы у «Меренги» большие. Выйти на уровень крупных федеральных компаний, когда производство достигает тысячи тонн в месяц. И поставлять натуральные сладости, сделанные в Костроме, не только в Белоруссию и Казахстан. Но и освоить рынок Китая.

 

html