06 Апреля 2016, 19:18 1 052

Следователи костромской полиции отметили профессиональный праздник

Дмитрий Гавриленко, следователь СЧ СУ по РОДП УМВД РФ по Костромской области:  «Вот сейчас расследую дело по иконам, снилось, что уже чуть ли не ворую их уже».

  Дело о кражах икон, которое сегодня в производстве у Дмитрия Гавриленко – 49 эпизодов. Эти тома – лишь половина того, что пришлось сделать. Допросы, экспертизы, очные ставки, справки, рапорты…. В пяти областях из   храмов похищены 240 икон, 5 колоколов, 2 распятия. Информацию по каждому преступлению Дмитрий держит в голове, мгновенно извлекая нужный факт, имя или дату в нужный момент. Но помнить – не главное. Добыть эту информацию – стоило огромных трудов. Взятый с поличным вор долго отказывался говорить.

Дмитрий Гавриленко, следователь СЧ СУ по РОДП УМВД РФ по Костромской области:  «Мы с ним воевали полгода, он очень опытный человек, на контакт не шел, и вот – методично работал, ходил к нему постоянно, общались, какие-то следственные действия, он видел, что я мог на его действия что-то противопоставить. У каждого человека ниточки такие, следователь их ищет всегда, за них подергать, как кукловод, и привести к нужному результату».

Юрий Титарев, зам. начальника следственного управления УМВД РФ по Костромской области:  «Самое сложное в нашей профессии – это, наверное, терпение. Потому что не всегда сразу видишь результат. К нему надо долгим путем идти, и поэтому выдержка должна быть у следователя».

Выдержку сохранять порой трудно. Когда разговариваешь с карманником, который вынимает у пенсионеров кошельки с последними копейками. Или с организованной группой, совершившей дерзкий налет на Галичскую обувную фабрику и укравшей КАМАЗ резиновых сапог. Расслабиться от постоянного напряжения помогает хобби - помидоры выращивать. 

И семья – жена, двое сыновей и дочка. За 14 лет они привыкли, что муж и отец работает в следствии, и порой приходит домой заполночь. Так сегодня  трудится не только Дмитрий Гавриленко, но и все его коллеги. В прошлом году сотрудниками следственной части областной полиции было закончено и передано в суд более 1,5 тысяч уголовных дел. Государству и пострадавшим возмещено около 80% понесенного ущерба.

Петр Балашов, врио начальника УМВД РФ по Костромской области: «Стараемся работать в новых условиях, не только с тем темпом, который был нам задан, но мы увеличиваем нагрузку на следователей, добиваемся гораздо лучших результатов работы. Я очень рад, что работаю с такими сотрудниками, профессиональными, грамотными, которые достигают таких хороших результатов».

Дело о краже икон Дмитрий Гавриленко передает в суд – оно закончено. Вор признал свое поражение и рассказал все, что мог. 140 похищенных икон найдены и возвращены храмам. А впереди новое дело – экономическое, финансовое или общеуголовное. В каждом – свое законодательство, своя специфика и свой объем работы. Надо уметь делать всё, смеется Гавриленко, мы – спецы широкого профиля. В год он расследует по 17-20 дел. Где собранные доказательства – достоверные, допустимые и достаточные для вынесения приговора – помогают утверждать справедливость, порядок и закон.

 

 

 

html
Здесь может быть ваша реклама