+11°C Доллар 76.04 Евро 90.01 16+
Отправить новость
06 Февраля 2018, 18:39 906

Снежные и ледяные глыбы на крышах домов представляют всё большую опасность для костромичей

Это видео сняла костромичка на улице Некрасова. Снег огромными глыбами сходит с крыши прямо на тропинку перед домом. Здесь, к счастью, обошлось без пострадавших. А вот на улице Калиновской снег обрушился на проходившую мимо девушку. Ей потребовалась помощь врачей. После аномального снегопада практически каждая скатная крыша – в зоне риска. Небезопасно даже на главной улице города.


Сергей Сорокин, костромич:

«Обхожу, но не каждый раз же крадешься. Идешь, думаешь: разве может на Советской что упасть, на центральной улице? Сваливаются. И на Советской на меня раз чуть не упала огромная сосулька… Метр меня спас».

 


Рабочие управляющей компании сегодня сбивают наледь с крыши дома на улице Советской. Накануне предписание – срочно провести здесь работы – коммунальщикам выдали проверяющие. Рядом – остановка общественного транспорта, а на первом этаже дома – круглосуточная аптека, магазины, банки. Здесь всегда многолюдно. После расчистки крыши ходить здесь станет безопасно. Правда, на небольшом участке. Потому что на соседних  домах – пока еще снежные навесы. У этой пятиэтажки метровые глыбы свисают прямо над узкой тропинкой и припаркованными автомобилями.

Судя по объявлению, убирать опасные наледи коммунальщики собираются только завтра. По словам жителей дома, сосульки  вырастают на их крыше регулярно. А ведь этого можно было избежать, говорят люди. Если бы 5 лет назад, когда управляющая компания ремонтировала крышу, не сэкономили на теплоизоляционных материалах.


Александр Покрасс, костромич:

«Я уже давно живу на белом свете. Я не помню, чтобы когда-то такие сосульки нарастали. Теплоизоляция была на чердаке. Тепло из квартир на чердак не выходило. А сейчас оно не только выходит, но его хватает, чтобы снег подтек и образовались сосульки».

 


Это другой адрес. Но картина та же. В случае падения сосулек, жителям даже отступать некуда. Лестница у подъезда расчищена от снега только наполовину. Да и с самого крыльца спускаться небезопасно. Все факты представители инспекции фиксируют, составляют акты. Коммунальщикам направят предписания. Если нарушения не будут устранены вовремя, ответственных за содержание дома ждут штрафы.


Сергей Басов, начальник Управления муниципальных инспекций:

«Нарушение в сантиметрах-метрах не меряется. Мы видим свес, видим наледь, потому что за свесом – может быть, оно и немного снаружи, но с крыши – оно может упасть большой глыбой. Так что здесь в любом случае надо наводить порядок».

 


Рейды по контролю за состоянием крыш будут проходить ежедневно. В Управлении муниципальных инспекций рекомендуют жителям активно подключиться к проверкам. И по поводу всех опасных снежных и ледяных наростах  – требовать от управляющей компании срочно принять меры. Если коммунальщики не реагируют на обращения – обращаться в контролирующие органы. Телефон управления муниципальных инспекций –  42-43-48.

 

html
Здесь может быть ваша реклама