+6°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
29 Ноября 2016, 19:17 1 670

Со всеми удобствами: жители посёлка Октябрьский Костромской области переезжают из ветхого жилья в новострой

Новый дом – самый большой в поселке Октябрьском: 2 этажа, 16 квартир. А ещё – единственный благоустроенный. Вода – холодная и горячая – бежит из кранов: не надо по несколько раз в день ходить на колодец. Удобства – не во дворе, а прямо в квартирах. Печи, которые зимой приходилось топить дважды, теперь в прошлом. Возле новостройки – собственная котельная.

Анатолий Смирнов, новосел:

«Тут дров не надо…Самое главное, порадовало, что пошла эта система. Стали строить для нас – таких людей, которые живут в трущобах»…

Марина Мошкова, пока ее пятеро детей в школе, обустраивает новое жилище. Расставляет посуду, заправляет кровати в каждой из 3 комнат. Ремонта делать не надо, радуется многодетная мама: обои на стенах, плитка в ванной – все устраивает. Да и планировка в квартире отлично подходит для размещения большой семьи. С подрядчиками этот вопрос обговаривали еще на начальном этапе строительства.

Марина Мошкова, многодетная мама:

«Вот, оборудовать мальчику еще нашему комнатку осталось, и все, можем жить, привыкать к новым условиям».

Возведение дома по программе переселения граждан из аварийного жилья шло почти полтора года. Такой масштабной стройки, рассказывает глава поселения Сергей Пушкин, в поселке не было с советских времен. Пришлось повозиться с изыскательскими работами, проектной документацией, поиском подрядчика. Много времени ушло на подвоз материалов. Октябрьский находится в 30 километрах от районного и почти в 300 – от областного центра. Как говорят новоселы, всю жизнь ждали, но это того стоило.

В ближайшее время, как только все новоселы перевезут вещи, их бывшее аварийное жилье пойдет под снос. На самом деле, говорит глава поселения, сносить здесь надо чуть ли не каждый второй дом. Октябрьскому в этом году исполняется 110 лет. Строился он как лесозаготовительный поселок с домами-времянками для рабочих. Щитовые жилища, хоть и прослужили больше отпущенного им времени, не вечны. Поэтому в администрации приняли решение и дальше участвовать в программе переселения. Новое жилье поселку очень нужно.

Сергей Пушкин, глава Октябрьского сельского поселения:

«Узкие специалисты к нам именно не приезжали. Это врачи, это в школу учителя… Долгие годы нет участкового именно из-за отсутствия благоустроенного жилья. Сейчас оно у нас есть, и надеюсь, что будет и муниципальное. И сможем мы именно привлечь узких специалистов». 

Следующий дом, уже 3-этажный и на 31 квартиру, в поселке начнут строить в декабре. Жители Октябрьского уже пригласили нашу съемочную группу на новоселье. В этот раз, говорят, строительство пойдет быстрее. Опыт уже есть.

 

html
Здесь может быть ваша реклама