08 Мая 2019, 18:43 1 197

Собрать собрали, а убрать забыли: костромичи жалуются на остающиеся в их дворах «последствия субботников»

Собрать собрали, а убрать забыли: костромичи жалуются на остающиеся в их дворах «последствия субботников»

Черные кучи из пластиковых пакетов в этом дворе по улице Шагова – через каждые 10 шагов. Мусора во время субботника жители собрали много. Но за то время, что прошло с момента уборки, кучи еще подросли. За счет пакетов с бытовыми отходами тех, кому лень идти до контейнеров.


  Валерий Зайцев, житель дома на ул. Шагова: «Это полное безобразие. Люди потрудились, собрали мусор – и вот уже много дней, даже недель, не вывозят... Это такое негативное свойство нашего менталитета – не доводить хорошее дело до конца».

Во дворе по Рабочему проспекту трудятся дворник и трактор. Ликвидируют последствия субботника. Жильцы здесь обошлись без пакетов: мусор просто сгребли в кучи. И вот спустя 2 недели их вывозят. Правда, недалеко – до ближайшей контейнерной площадки. Жители недоумевают: получается «мартышкин труд».


Людмила Докина, старшая по подъезду: «Вот он возит региональному оператору в помойки – и что? Вся дорога грязная, все в грязи, кто убирать должен?»  

Вывозить мусор, собранный во время субботников, должен региональный оператор. Но только с контейнерных площадок. Поясняют в администрации города. Об этом управляющие компании предупреждали еще перед генеральной уборкой.


Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы: «Объявления были расклеены управляющими компаниями о том, что и крупногабаритный мусор, и все отходы из домохозяйств в порядке весенней уборки – и обрезь веток, и масса всего – должны собираться именно в отведенном месте. Не по всему двору расставлены быть, а размещаться на площадках. Неисполнение этого требования влечет за собой ответственность управляющих компаний».  

У управляющих компаний и регионального оператора есть еще неделя, чтобы убрать и вывезти мусор после субботников. 15 мая – срок окончания месячника по уборке города. А в администрации уже проводят работу над ошибками. По сравнению с прошлогодним весенним субботником количество отходов выросло на треть, а в сравнении с обычными днями – в 5 раз. Мусоросортировочный завод с такими объемами не справляется. Неопасные отходы – к которым относится, например, прошлогодняя листва – в мэрии предлагаю вывозить сразу на полигон. Это разгрузит завод в пиковые сезоны уборки. Кроме того, региональному оператору рекомендовано приобрести измельчители или дробилки, которые будут прямо на месте перерабатывать спиленные ветви деревьев. Получившаяся щепа сможет стать топливом для котельных.

 

html
Live