75 лет Радио
22 Января 2019, 18:11 541

Солигаличская «Дама» оказалась Клеопатрой: искусствоведы сделали сразу три открытия в экспонатах Костромского музея-заповедника

Солигаличская «Дама» оказалась Клеопатрой: искусствоведы сделали сразу три открытия в экспонатах Костромского музея-заповедника

Эта картина из Солигаличского музея, написанная во второй половине XVIII века во Франции, называется «Дама с жемчугом». Имя дамы до сих пор было неизвестно. И только сейчас нашим музейным работникам удалось его узнать. По словам реставраторов, это царица Клеопатра. На полотне показан эпизод пира с Марком Антонием. Чтобы выиграть спор, владычица Египта растворяет в уксусе серьгу с самой большой жемчужиной в мире.


Дарья Помякшева, научный сотрудник художественного отдела: «Она хотела доказать Марку Антонию, что является самой богатой царицей Древнего мира. Клеопатра решила самую дорогую вещь, которую она имела – это жемчужина самая большая, растворить и выпить баснословную сумму, которую можно было только предположить на тот момент». 

Чтобы установить истину, костромские искусствоведы изучили массу похожих сюжетов в европейской живописи. История про Клеопатру, которая выпила растворенную в уксусе жемчужину, в XVIII веке была очень популярной. То, что на картине владычица Египта, работники Музея уверены. И на табличке, которая висит под полотном, будет изменено название.

Скоро поменяет название и вот эта картина. Она тоже из солигаличского филиала. Сейчас холст называется «Искатель истины». Но реставраторы и искусствоведы недавно установили: это апостол Варфоломей.


Дарья Помякшева, научный сотрудник художественного отдела: «Он изображен в позе, в которой его часто очень изображали на своих работах западноевропейские мастера. Также он изображен со свечой, поскольку известно, что апостол проводил свои проповеди в темное время суток».

Изображен апостол и в характерной для него красной накидке. Она символизирует кожу, которую сняли со святого во время казни. Зал графики тоже преподнес открытие. Вот этот небольшой рисунок из кологривского филиала оказался самым древним во всем собрании Музея-заповедника. Искусствоведы установили его автора – Джироламо Романино. Он был младшим современником Леонардо да Винчи. Выставка западноевропейской живописи преподнесет еще не один сюрприз, уверены в Музее-заповеднике. Успеть посмотреть на самую загадочную экспозицию можно до конца марта.

 

html