19 Января 2016, 19:18 883

Сотни костромичей приняли участие в крещенских купаниях

10 вечера. Селище. На улице -12, в воде +4. На пути к иордани сумки купальщиков проверяют сотрудники полиции. К мерам безопасности верующие относятся спокойно. Без суеты проходят и сами крещенские купания. На лёд люди выходят небольшими группами. Мужчин заметно больше.  

Евгений Дмитриевич решил окунуться в прорубь впервые. Говорит, собирался не один год. Путь к церкви и вере тоже был долгим.

Евгений Карташев, купальщик: « Непередаваемые ощущения. Превозмог себя. Душа прямо летит, удивительно хорошо».

Среди смельчаков есть и барышни. Некоторые идут даже с маленькими детьми. Многие говорят: мода на купание в проруби постепенно сходит на нет. Ледяную ванну в основном принимают убеждённые верующие. Те, кто соблюдает посты и ходит в церковь не только  по великим праздникам.
Ольга Волкова, купальщица: «Я пришла к этому лет 5 назад, один год пропустила по здоровью. Но мне это очень нравится. Я хочу это делать дальше и буду».

Максим Винокуров, купальщик: «Это большой божественный праздник. И все верующие должны по моему разумению отдать ему должное, налиться новыми силами. С Крещением всех».

Правда, соблюдать православные традиции спасатели призывают с умом. Так, во время купания одной из женщин стало плохо. Пришлось прибегнуть к помощи врачей. Благо машина скорой дежурила в нескольких метрах от иордани.

Андрей Ухличев, врач скорой помощи: « Женщина с гипертонической болезнью, которая ее особенно не лечила. После купания резко поднялось артериальное давление, возникла сильная головная боль.. Ей стало получше после наших инъекций и таблеток».

Искупавшимся предлагают переодеться в тёплой палатке и попить ароматного чаю со сладким угощением – постарались активисты селищенского ТОСа и прихожане храма Александра и Антонины.  

Желающие искупаться шли почти до самого утра. Ждут их в Селище и в течение всего сегодняшнего дня. Как утверждают  верующие, крещенская вода сохраняет свои особенные свойства двое суток после освящения.

«Нырять или не нырять – вот в чём вопрос. На самом деле церковь не требует от человека подвига свыше его сил. Достаточно набрать крещенской воды в бутылку или просто принять прохладный душ у себя дома. Ведь благодатная сила этой воды зависит вовсе не от ее температуры, а от веры человека».

html