22 Марта 2017, 15:03 3 214

Сотрудники Костромского госуниверситета провели выездную проектную сессию в Шарье

В зале – главы сельских поселений, представители некоммерческих организаций и просто неравнодушные жители. Из Шарьинского и Кологривского районов. Каждый пришел со своей идеей. Это благоустройство дворов и парков, строительство спортивных площадок, работающих круглый год. Много предложений касается развития туризма. Шарьинцы, например, хотят проводить большой фестиваль рыбной ловли с конкурсом рыбацких баек и экскурсиями по «рыбным» местам.

Елена Карпова, доцент КГУ, кафедра психолого-педагогического развития:

«Любой проект призван  решать ту проблему, которая тебя беспокоит, волнует здесь, на месте. Те люди, которые здесь присутствовали – участники семинара – они это продемонстрировали. И, на мой взгляд, очень большие перспективы есть у Шарьинского и Кологривского районов в изменении социальных условий своих муниципалитетов».

Для развития нужны идеи. А идеям – сторонники. Те, с кем ее можно воплотить в жизнь. Участников встречи учат работать с новой аудиторией, рассказывают, где получить поддержку. И как из скромной задумки сделать общественно значимый проект. Например, сельская учительница предложила  организовать кружок, где дети могли бы из семян выращивать саженцы редких деревьев. Но это частное дело можно развить в масштабный экологический проект, говорят организаторы. К работе нужно привлечь взрослых – родителей, педагогов, лесников, власти. Можно даже задействовать аэрофотосьемку, чтобы оценить состояние леса и найти места, где можно высадить молодые деревья. Полученные знания должны не только дать импульс развития новым идеям, считают участники встречи, но и помогут выигрывать гранты и премии на развитие проектов.

Андрей Смирнов, представитель общественности с. Рождественское:

«Научиться чтобы деньги привлечь в район, заставить их работать на благо населения – на это и направлены тренинги. Мы почувствовали и недоставки свои, потому что многие из нас этим делом занимаются впервые. Надеемся на продолжение наших связей».

Встреча под девизом «общественные инициатива как фактор развития территорий» – только первый шаг в большой совместной работе университета и муниципальных образований. Шарья и Кологрив – одни из тех пяти районов, которым университет намерен всемерно помогать, как «территориям опережающего развития».

 

html