75 лет Радио
03 Января 2019, 17:13 262

Сотрудники костромской Службы спасения рассказали школьникам о правилах оказания первой помощи

Сотрудники костромской Службы спасения рассказали школьникам о правилах оказания первой помощи

Поскольку в зале юные инспекторы движения, спасатели начинают занятие с азов помощи во время автоаварий. Как правильно зафиксировать шею пострадавшего, если нет специальной шины? Совет из жизни: подойдет водительское удостоверение, паспорт или даже просто несколько бинтов. Кладем на шею и заматываем. Или еще – как остановить кровотечение? Надо наложить жгут, здесь в ход можно пустить ремень, шарф и даже колготки. Главное – не забыть указать время, когда сделали повязку, чтобы конечность не атрофировалась.


 Сергей Климосюк, начальник поисково-спасательной группы: «Жгут накладывается вот так – черепицеобразно, прикрывая на 2/3 предыдущий слой. И зафиксировали. Видите, я рукав поднял? Жгут не накладывается на голое тело!»

Кульминация занятий – реанимация пострадавшего. Спасатель сначала сам показывает, как грамотно сделать непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. А потом уступает место юным инспекторам. 30 нажатий, 2 вдоха. Чтобы вернуть человека с того света, есть всего 5-7 минут. Тренировка проходит на электронном манекене. Пострадавший хоть и пластмассовый, но реагирует вполне как живой.


Алёна Подберёзкина, юный инспектор движения: «В будущем, если с кем-то что-то случится, мы сможем прийти на помощь. И, возможно, спасти жизнь человеку». 

 Злата Завьялова, юный инспектор движения: «В любой сложной ситуации я смогу помочь человеку».

Спасти пострадавшего у сегодняшних слушателей не получилось. У ребят не хватило сил. Но это не беда, говорят спасатели. Главное – не бояться прийти на помощь. А знания, полученные сегодня, обязательно пригодятся в будущем.


 Рамиль Сибатов, начальник ОГКУ «Служба спасения, ГО и ЧС»: «Они не будут проходить мимо. Постепенно взрослея, они будут укреплять эти знания. Потом они им когда-нибудь могут пригодиться в жизни. И они будут себя увереннее чувствовать уже».

Чтобы пройти курс первой помощи, не обязательно состоять в отряде юных инспекторов движения. Спасатели рады поделиться жизненно важными знаниями со всеми подростками. Достаточно написать официальное письмо от школы.

 

html