30 Сентября 2016, 19:27 639

Спасите кичку! Костромской музей-заповедник призывает горожан помочь восстановить уникальный экспонат

Кичка, она же сорока, она же волосник – это старинный женский крестьянский головной убор, характерный для северных губерний. Сначала на волосы надевали его, а уже потом – сверху – платок или кокошник. Кичка, хранящаяся в музее-заповеднике, датируется XIX веком и происходит, скорее всего, из Олонецкой губернии – с 1801 до 1917 года так называлась Карелия. Состояние кички плачевное, говорят специалисты. Ткань почти истлела. Утрачены многочисленные фрагменты отделки.

Ольга Перцева, реставратор:

«Она полностью нуждается в реставрации. Все детальки я буду демонтировать. Разбирать на составляющие. У нее обветшание ткани, у нее ломкость ткани. Утраты бисера. Она находится в загрязненном состоянии. Будем все укреплять, промывать и где-то дополнять ее». 

Средства на восстановление головного убора устроители акции надеются собрать от продажи льготных билетов на фестиваль «Щедрое яблоко», который сейчас проходит в музее. Акция «Вместе спасем шедевр» проводится уже не в первый раз. Так, благодаря финансовой поддержке костромичей возвращены к жизни две картины Ефима Честнякова. Одна из них – как пример сотрудничества – выставлена рядом с кичкой. Если все пройдет удачно, то уникальный головной убор замет место в постоянной экспозиции. До настоящего времени, кстати, дошло немного таких предметов одежды из крестьянской среды. Музеи, обладающие подобными вещами в своих коллекциях, по праву могут этим гордиться.

 

html