+6°C Доллар 79.68 Евро 93.02 16+
Отправить новость
29 Ноября 2017, 18:58 931

Спать теперь можно без шубы: жители поселка Номжа Костромской области впервые за последние годы встречают зиму с теплом в своих домах

Жительница Номжи Александра Михайловна Игнатьева по несколько раз в день проверяет, греются ли в ее квартире батарее. Это уже вошло в привычку, говорит она. В последние годы в домах поселка, где живет больше 700 человек, часто бывало холодно. Но теперь ситуация изменилась, и опасения напрасны, смеется хозяйка.


Александра Игнатьева, житель п. Номжа:

«В прошлые годы там вообще я в одежде спала, в шубе, и капюшон надевала на голову. Было в доме 12 градусов. А сейчас – вот хожу в одной кофточке». 

 

 


Эти два новеньких котла на древесной щепе теперь дают тепло в дома жителей Номжи, а также в школу и детский сад. Похожие котлы, и тоже на щепе, работали в этой котельной и раньше. Но принадлежали они – частной компании.  А она со своими обязанностями справлялась плохо, говорят в администрации поселка. То за тепловым режимом кочегары не уследят, то щепу мокрую поставят. Летом этого года с компанией договор расторгли. Свои котлы костромичи готовы были продать району, но цену запросили неподъемную. Тщательно всё просчитав, в администрации решили: лучше купить новые. Проект по районной программе энергосбережения обошелся в 8,5 миллионов рублей, помогли областные власти.


Сергей Елесин, глава Нейского района:

«Район брал коммерческий кредит на эти цели в размере 5,5 миллионов рублей. 3 миллиона была оказана помощь областью».

 

 

 


Теперь котлы – собственность поселения. И поселок от теплоснабжающих компаний не зависит. Пока к обслуживающему персоналу из соседнего Антроповского района нареканий нет. Вахту несут четыре кочегара. Ответственно. За всем происходящим в котельной следит главный инженер. Он лично снимает показания с приборов.


Алексей Смирнов, главный инженер:

«Выходит все на пульт управления, показывает он… И ошибки, если есть, то они, соответственно, сразу устраняются».

 

 

 


Поскольку новые котлы работают на том же виде топлива, то тариф за теплоснабжение для жителей Номжи не изменился. А вот качество услуги – выросло существенно. Впервые за последние годы номжинцы готовятся зимовать без оглядки на морозы.

 

html
Здесь может быть ваша реклама