05 мая 2016, 18:42 1 050

Специалисты пожнадзора и сотрудники социальных служб начали совместные рейды по районам старой застройки Костромы

Улица Ивановская. Частный сектор. На пороге - хозяйка дома Зинаида Васильевна. Ей - 87. Инспекторы сразу обращают внимание на кучи мусора во дворе и полуразвалившееся строение по соседству. Раньше там был дом, рассказывает пенсионерка, но несколько лет назад сгорел. Сегодня эти руины -  головная боль всех соседей.

Зинаида Пакина, пенсионерка:  «Вон бомжи живут тут у нас ... не зажгли бы, не бросили спичку, вот чего боюсь. Спаси, Бог, не надо этого, какое мне тушение, какая я тушенщица».

  Информация о беспокойном соседстве будет срочно направлена в управляющую компанию, успокаивают пенсионерку инспекторы. Коммунальщики обязаны обеспечить пожарную безопасность в местах общего пользования. А пока проверяют в квартире бабушки газовое оборудование, электропроводку. Дают инструкцию, как действовать в чрезвычайной ситуации.

С начала мая в Костроме произошло 7 пожаров в жилом секторе. Предварительной причиной в большинстве случаев специалисты называют неосторожное обращение с огнем, именно со стороны пожилых людей. Последний случай произошел вчера на улице Свердлова. В результате пожара три семьи остались без крова.

Елена Романова, инспектор территориального отдела надзорной деятельности г. Костромы Главного управления МЧС России по Костромской области: «По предварительным данным пожилая женщина, которая проживала на улице Свердлова, утеряла свой мобильный телефон, уронила его под бытовые предметы, стала искать и применила для освещения помещения спички, чем допустила возникновение возгорания, пожара».

За выявленные во время рейдов недочеты пенсионеров не наказывают. А предупреждают и разъясняют. Например, чем грозит развешенное над газовым котлом белье. Или - почему нельзя сжигать мусор во дворе. Такие напоминания для пожилых людей жизненно необходимы, говорят соцработники. Память в этом возрасте уже не та.

Нина Ишоева, заведующая центра социального обслуживания г. Костромы:  «Вот в марте у нас прошла школы безопасности именно по теме пожарная безопасность в жилом помещении. Мы их четко этому учим, и как сотовым телефоном пользоваться, и в случае возникновения пожара, какие первые действия предпринимать, я думаю, здесь они просто растерялись немножко».

Подобные рейды станут регулярными. Заверяют инспекторы пожнадзора и соцработники. Но еще большего внимания пожилые люди ждут от своих родных - детей и внуков. Поэтому проверяющие надеются, что близкие люди будут чаще навещать своих стариков и следить за их безопасностью.

html