06 Июня 2019, 17:59 655

Способы новые, преступления – те же: жители Костромской области вновь становятся жертвами мошенников

Способы новые, преступления – те же: жители Костромской области вновь становятся жертвами мошенников

По данным областной полиции, сейчас под видом банковских работников промышляют сразу несколько групп аферистов. План их действий хорошо отработан. Независимо от того, клиентом какого финансового учреждения является жертва, преступники добираются до денег. Вот лишь один пример такого «развода». Женщине позвонили от имени одного из крупных банков. Но когда выяснили, что основные средства у нее находятся на карте другого банка, ее тут же «переключили».


Мошенники: «После последних ваших расходных операций баланс по карте какой у вас?»

Жертва: «Совершенно не помню. У меня две карты двух разных банков»

М.: «Плюс-минус сколько?»

Ж.: «Ну, думаю последний баланс рублей 700».

М.: «Хорошо, я зафиксировала данную информацию. Какими банками пользуетесь помимо «Сбербанка»?

Ж.: «Газпром»…

М.: «Поскольку у вас в карты прикреплены к одному мобильному номеру телефона, я буду отправлять запрос на «Газпромбанк», чтобы они перепроверили свою карту на предмет мошеннических действий»…


В итоге после такой «проверки» женщина лишилась всех средств, что были на карте. Ежедневно, по данным УМВД, жертвами аферистов становятся от 3 до 6 человек. Единственный способ не попасться на подобные истории, считают специалисты – вовремя прервать разговор с преступниками и ни при каких обстоятельствах не сообщать коды из SMS.


  Герман Горячкин, начальник отделения по борьбе с мошенничествами УУР УМВД России по Костромской области: «Человеку говорят: чтобы заморозить какую-то подозрительную операцию, нужно продиктовать код, поступивший в SMS, и далее этот код назвать оператору. В дальнейшем оператор просто совершает хищение денежных средств с банковской карты, либо расчетного счета гражданина. То есть даже если вам позвонил представитель банка, вам нужно положить трубку и перезвонить по тому номеру, который указан на сайте банка либо на обороте самой банковской карты. И тогда вы точно попадете в банк».

Сегодня в области началась профилактическая операция полиции «Осторожно мошенники». Чтобы еще раз напомнить о способах защиты от аферистов сотрудники правоохранительных органов будут раздавать памятки в магазинах, на улицах и общественном транспорте. Также в рамках акции работники УМВД проведут беседы с работниками предприятий области.

 

html