27 июня 2017, 19:07 1 710

Средний размер взяток вырос в 5 раз: костромские правоохранители рассказали, как в области борются с коррупционерами

73 коррупционных преступления, из них 26 – взятки. Такова статистика за полгода. Лесничего из Вохмы подозревают в получении 850 тысяч рублей – за то, что будет закрывать глаза на возможные нарушения арендаторов. Начальника Управления земельных и имущественных отношений мэрии Костромы – в получении 400 тысяч за незаконные действия при составления кадастра. Сотрудницы аптек в Павине и Нее, по версии следствия, брали деньги с поставщиков за то, что покупали лекарства именно у них – независимо от цены. Средний размер взяток за последний год вырос почти в пять раз – с 57 тысяч рублей в прошлом году до 252 тысяч в этом.

Андрей Горшков, начальник отдела УЭБиПК УМВД РФ по Костромской области:

«Увеличилось количество преступлений, связанных с получением взяток в крупном и особо крупном размере. Это связано именно с коренным изменением к организации работы, то есть больше уделяется оперативной составляющей».   

Впрочем, и те, кто брал «по мелочи», под следствие тоже попали. Так, 4 сотрудников полиции обвиняют в том, что продавали в похоронные бюро сведения об умерших.

Александр Бузов, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Костромской области:

«За каждое такое сообщение была установлена средняя «такса», она была одинаковая во всех случаях – это 500 рублей. И по 20, и по 60 сообщений было, это всё задокументировано».

Как рассказали следователи, в каждом отделе полиции Костромы у похоронщиков был свой человек. Именно по их вине, утверждают правоохранители, представители бюро появлялись на пороге родственников умершего даже раньше следственной группы, врачей или других официальных лиц. Раскрыли деятельность информаторов сами полицейские – из отдела собственной безопасности. Сейчас все четверо обвиняемых уволены из органов. Увольнение в связи с утратой доверия – кстати, мера, которая сейчас применяется всё чаще.

Людмила Пащенко, начальник отдела прокуратуры Костромской области:

«В прошлом, в этом году уволено в связи с утратой доверия 5 лиц. В частности, по представлению прокуратуры Костромской области уволен главный врач одного из государственных учреждений здравоохранения, который трудоустроил свою супругу, и госслужащая Роскомнадзора, которая в декабре прошлого года зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя».

Нарушений антикоррупционного законодательства во властных структурах достаточно много, говорят в прокуратуре. Чиновники не декларируют часть доходов: так, одной из сотрудниц регионального управления федеральной структуры подарили миллион, который в декларацию не попал. «Забывают» о зарубежных счетах, деньгах за продажу недвижимости или автомобилей. Всех забывчивых ждет проверка, а если нарушения подтвердятся – наказание может быть разным: от лишения премии до увольнения и даже возбуждения уголовного дела. Всего с начала года 28 человек уже признаны судом виновными в коррупции и осуждены.

 

html