+11°C Доллар 76.27 Евро 89.48 16+
Отправить новость
03 Июня 2016, 18:57 460

Стали ли костромичи меньше пить? Ситуацию на рынке алкогольной продукции сегодня обсуждали в администрации региона

Продажи алкоголя в нашей области упали на 4%. Это официальная статистика за прошлый год. В основном речь идет о крепких алкогольных напитках. Как считают эксперты, сказался кризис, снизилась покупательская способность, и дополнительные ограничительные меры, которые введены в области. Так, ночью торговать алкоголем теперь могут только крупные предприятия общепита, где площадь более 50 квадратных метров и не менее 48 посадочных мест. Продавать бутылки на вынос нельзя.

Александр Свистунов, директор департамента экономического развития: «Судя по статинформации, мы видим, ежегодное сокращение легального оборота продукции алкогольной, для нас это свидетельство того, что, скорей всего, оборот нелегального рынка увеличивается».

Об объемах нелегального алкоголя в области лучше всего говорят итоги полицейских операций. В прошлом году сотрудниками правоохранительных органов было изъято более 30-ти тысяч литров нелицензированной алкогольной продукции. В этом - еще 4 тысячи. В два с половиной раза увеличилось количество обращений костромичей в пищевую лабораторию с жалобами на плохое качество спиртных напитков. В 90-та процентах случаев - жалобы обоснованы. В основном речь идет о дорогом алкоголе. Часть населения вообще перешла на самогон. Любопытно, что некоторые приносят свой продукт в лабораторию, для проверки качества.

Маргарита Баранова, директор городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг: «Люди стали обращаться гораздо чащ, и что странно, стали обращаться с вином и крепким алкоголем, который производят в домашних условиях, к сожалению, мы здесь помочь не можем, потому что стандартами это не предусмотрено».

Исправить ситуацию с оборотом нелегального алкоголя призвана система  ЕГАИС. Она должна взять под учет производство и оборот лицензированной алкогольной продукции. На сегодняшний день к единой системе подключились практически все магазины Костромы и других городов области. Считать каждую проданную бутылку начнут уже с 1 июля. Магазины в сельской местности, где есть проблемы с интернетом, должны перейти на ЕГАИС через год.

html