07 Октября 2016, 19:34 871

Старую не вернут, новую – отладят: в костромской мэрии подвели первые итоги работы новой маршрутно-транспортной схемы

Возврата к старой маршрутной схеме не будет. Так начинает свою пресс-конференцию глава администрации Костромы Виктор Емец. Новая транспортная сетка разрабатывалась больше года. И основные цели реформы, по словам представителей мэрии, достигнуты. Это повышение безопасности пассажирских перевозок, обеспечение льготного проезда, как у муниципальных, так и у частных перевозчиков, и разгрузка улиц с большим трафиком движения.  Но вместе с тем, новая схема принесла и новые проблемы. И это тоже в мэрии сегодня признают. Во-первых, за 7 дней, что действует новая маршрутная сеть, стало понятно: у частных перевозчиков не хватает людей. Дефицит водителей сегодня составляет примерно 30 процентов.

Виктор Емец, глава администрации г. Костромы:

«Водителей не то, что не хватает на рынке труда. Они сейчас ищут, на каком маршруте им удобней, комфортней. Потому что у них переменная какая-то оплата: сколько собрал – столько получил. Поскольку сеть поменялась, поменялись и денежные потоки. Водители – тоже люди. Сначала я ездил здесь, теперь я пересел сюда и должен понимать, где я больше заработаю».

С так называемыми «водителями-попрыгунчиками» сегодня столкнулись многие перевозчики. Такой водитель может день отъездить на маршруте (в качестве пробы), а завтра уже не выйти на работу. Пойдет искать место к другому ИП.  В итоге – машина не выходит в рейс, и график движения срывается. Расхождение теории и практики составляет где-то 10-15 минут, а где-то – 30 и больше. Еще одна проблема – нехватка транспорта. Когда маршрутная сеть только разрабатывалась, мэрия прописала технические условия для частных перевозчиков – сколько машин он должен поставить на маршрут, чтобы выиграть конкурс. Однако частники попытались сэкономить и через надзорные органы снизили требования властей. Результат этой экономии – многолюдье на остановках и давка в транспорте. Поработав неделю, предприниматели уже согласились с подсчетами администрации: количество машин будет увеличено.

Михаил Ковалев, председатель правления Межрегиональной ассоциации перевозчиков:

«И администрация Костромы, и население, и перевозчики пассажирские – мы все заинтересованы в том, чтобы максимально эффективно развить новую маршрутную сеть. Мы, со своей стороны, там, где это необходимо, учтем, что нужно увеличить количество транспорта, и сделаем это в максимально оперативное время. Более того, на некоторых маршрутах мы уже закупаем транспорт, чтобы поставить новые единицы – это факт, это данность».

По заверениям городских властей,  уже к концу следующей недели количество автобусов будет увеличено на 52-м, 48-м, 57-м, 94-м, 99-м, 65-м и 21-м маршрутах. К этому же времени в мэрии обещают исправить и ситуацию с расписанием. Его менять не будут: общественный транспорт пойдет так, как написано. Кроме того, власти готовы слушать и слышать людей. В том числе – корректировать сами маршруты, по которым идут сегодня автобусы. Все пожелания и предложения от населения принимаются на телефоны «горячей линии»: 31-07-22 или 31-32-85.

 

 

 

html
Здесь может быть ваша реклама