+21°C Доллар 73.64 Евро 87.17 16+
Отправить новость
06 Июля 2017, 18:16 918

Стать мамой для лосят: студентки костромской сельхозакадемии проходят необычную летнюю практику

Лосиный детский сад. 20 малышей крепко спят после сытного завтрака. Маленьких сохатых кормят молочной смесью и свежей зеленью три раза в день. Утром и вечером водят гулять в лес – учат быть самостоятельными.

В дикой природе лосёнок был бы под маминым присмотром, но на ферме новорожденного у лосихи сразу забирают, чтобы даже не успела привыкнуть. Зато потом она без проблем отдает своё молоко доярке, воспринимая её как своего лосёнка. Этой технологии почти 70 лет, как была образована лосеферма.

Первые месяцы жизни за лосятами присматривают практически круглосуточно. Помогают сотрудникам лосефермы будущие ветеринары.  

Проверить, спят ли малыши в тихий час, поправить кормушки, чтобы все могли дотянуться до зеленых веточек. Навестить выздоравливающих в лазарете. Сейчас здесь лечат Жору – играя, он подвернул ногу. Это лишь малая часть обязанностей лосиной мамы. На эту должность Катя Герасимова заступила три дня назад. Теперь ее рабочий день начинается в пять утра. Рано утром нужно идти в лес, за лосятами, где их оставляют ночевать после вечерней прогулки.

Екатерина Герасимова, студентка 3 курса, практикантка:

«Зовешь «лосята, лосята» – и они на голос идут по цепочке, прикольно. И постоянно нужно их пересчитывать. Потому что если кого что заинтересует, начинают разбегаться кто куда. Есть один лосенок – Неста – постоянно рядом идет. Все цепочкой, а она рядом. Все они чем-то отличаются».

Работа непростая, признается девушка, но быть такой многодетной мамой – огромное удовольствие. А еще – бесценные знания. Под руководством сотрудников лосефермы студенты изучают методы фиксации лосей при доении и лечении, особенности кормления и даже аптеку животных – их лечебные растения. Помощь студентов, говорят на лосеферме – серьезное подспорье.

Наталья Каренкова, главный ветеринар лосефермы:

«Нужно поддерживать чистоту в помещении, где содержится лосенок; посуда, которой пользуются – все должно быть стерильно. Для лосенка наши микробы – это чужеродная микрофлора. Поэтому первые два–три месяца жизни мы даже не разрешаем посторонним трогать лосят. Студентки у нас выполняют роль помощниц главных. Они также кормят из сосочек, также ходят за ними, гуляют в лесу».

Практика студентов на лосеферме продлится до сентября. К этому времени малыши окрепнут и смогут обходиться без помощи своих воспитателей.

 

html