+9°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
26 Января 2017, 18:18 2 464

Стать учёным поневоле: профессора костромского ВУЗа подозревают в получении взятки

25-летний аспирант идет к дому профессора. У них назначена встреча – собрались обсудить планы работы над диссертацией. Работа, правда, идет немного не так, как обычно в таких случаях.

Юрий Астахов, руководитель Фабричного МСО г.Костромы СУ СКР по Костромской области:

«Научный руководитель обозначил своему аспиранту: он будет за него писать диссертацию, готовить за него статьи научные, будет оформлять за него все документы для прохождения промежуточных аттестаций. И обеспечивать успешное прохождение этих аттестаций. А в ответ аспирант обязан заплатить за весь период обучения в аспирантуре своему руководителю 345 тысяч рублей, равными частями каждый июнь и декабрь, ежегодно. Инициатива при этом исходила не от аспиранта. Это было сделано по инициативе научного руководителя – в ультимативной форме».  

Аспирант закончил ВУЗ с красным дипломом. И, по его собственным словам, сам мог бы вполне успешно справиться с работой. Но при встрече, свидетельствуют оперативные материалы, профессор напоминает аспиранту: платить надо. Иначе не избежать проблем.

«Теперь с Ваковскими делами. Это отдельная песня, это будет стоить минимум около 20 тысяч. Потому что это не только работа, тут надо договориться, чтобы нас напечатали сразу».

Видеокамерой идущего на встречу с профессором аспиранта снабдили полицейские, к которым парень обратился с жалобой на вымогательство. При передаче денег научный руководитель и был задержан. Теперь в областном следственном комитете возбуждено уголовное дело. Следователи направили в государственный университет представление – отстранить подозреваемого от должности. Кстати, за последние 2 месяца в институте педагогики и психологии КГУ это второй случай задержания преподавателей. В декабре уголовное дело о коррупции было возбуждено в отношении директора института.   

 

html