06 Июня 2019, 18:22 1 029

Ставили под угрозу жизнь соседей: костромские газовики за день отключили от «голубого топлива» сразу 5 проблемных квартир

Ставили под угрозу жизнь соседей: костромские газовики за день отключили от «голубого топлива» сразу 5 проблемных квартир

Автокран, спецтехника газовой службы и объявление об отключении газа. Такова утренняя картина у дома №24 по Некрасовскому шоссе. Две квартиры встречают газовиков закрытыми дверями. Собственники здесь много лет игнорируют проверку газовых плит в своих квартирах. Хозяин третьей квартиры все-таки открывает, поставленный перед выбором: заглушка на плите или перерезанная труба снаружи.

Даже по внешнему виду плиты видно – она отслужила свое, говорят специалисты «Газпром Газораспределение Кострома». Возможно, поэтому владелец квартиры 4,5 года не пускал проверяющих. О том, что его жизнь и жизнь соседей была в опасности, мужчина, видимо, не думал. Вот и сейчас его интересует только один вопрос.


Владелец квартиры: «Газ обратно?..»

Газовики: «Подключим, надо только решить вопросы. Для того, чтобы вам подключили газ, надо сначала обслужить газовое оборудование...

- «Все! Понятно! Понятно! До свидания!»


Чтобы вернуть газ, собственнику нужно заменить плиту, провести техобслуживание и оплатить затраты на повторное подключение. А владельцам двух других квартир – еще компенсировать затраты на спецтехнику и сварочные работы. Поскольку двери они не открыли, им перекрыли уличную трубу. Отключение от газа ждет еще 2 квартиры в доме №20. Газовики подчеркивают: это крайняя мера. Ведь в опасности не только владельцы злополучных квартир, а все жильцы:


  «Кругом дети! Детки маленькие! Я три раза вызывала горгаз  - пахнет газом и все!»

Законодательство жестко требует от собственников в обязательном порядке проверять свое газовое оборудование. Потому что любая неисправность  может привести к трагедии. В частности, административный кодекс предусматривает за недопуск в квартиру административный штраф.


  Светлана Копьева, заместитель генерального директора по правовым вопросам «Газпром газораспределение Кострома»: «Кроме такого основания как недопуск, правила предусматривают отсутствие договора на ТО, а также если срок эксплуатации газового оборудования истек. При всех этих трех случаях можно приостановить подачу газа».

Узнать дату проверки оборудования в своем доме можно на сайте «Газпром газораспределение Кострома». Перед самой проверкой информацию печатают на квитанциях и расклеивают объявления в подъездах.


  Илья Смирнов, заместитель генерального директора – главный инженер «Газпром газораспределение Кострома»: Есть телефонные контакты, которые указаны в информационных листах, в квитанциях. Можно связаться со специалистом и сообщить удобное время для проведения технического обслуживания… Я призываю всех пользователей, кто пользуется бытовым природным газом, всё-таки обеспечивать специалистам доступ для проведения регламентных работ – чтобы предупредить возникновение аварийных ситуаций».

Техническое обслуживание газового оборудования проводится всего один раз в году. Осмотр занимает около получаса – небольшая цена для сохранения жизни и здоровья. Своего и соседей.

 

html