15 Июля 2016, 18:16 2 713

Ставка на современные технологии и высококвалифицированный персонал: как меняется костромской онкодиспансер

Руководящий состав онкодиспансера сменился несколько месяцев назад. Лечебное учреждение возглавил кандидат медицинских наук Владимир Унгурян. Он хирург, продолжительное время работал в НИИ Скорой помощи в Санкт-Петербурге. Поменялись и заместители главного врача по хирургии, анестезиологии и реанимации, лечебной части. Все – практикующие врачи, за плечами каждого – работа в ведущих медучреждениях страны. И вот первые результаты кадровых решений. Количество прооперированных пациентов, нуждавшихся в высококвалифицированной хирургической помощи, всего за полгода увеличилось в полтора раза. А раньше костромичей отправляли на операции в Москву и Петербург. Проведено 18 операции методом, который сегодня применяется только в Германии. Он позволяет сохранить пациенту конечности, пораженные метастазами.  Раньше руку или ногу приходилось ампутировать. Впервые в Костроме начали делать эндоскопические операции на печени и поджелудочной железе. До этого современное оборудование, позволяющее осуществлять сложные хирургические вмешательства, в областном онкологическом диспансере простаивало. Работать на технике, поступившей сюда по федеральной программе еще в 2013 году, было просто некому. Теперь обучение медицинского персонала – одна из первейших задач, которая стоит перед новым руководством диспансера.

Владимир Унгурян, главный врач ОГБУЗ «Костромской онкологический диспансер»:

«Мы хотим сделать так, чтобы весь ресурс нашего учреждения – и технологический, и материальный, и человеческий – использовался на благо жителей Костромской области. Ресурс этот есть, безусловно. В наших планах тесное сотрудничество с федеральными центрами онкологическими: это активное привлечение специалистов, в том числе выездные семинары, отправка на учебу, совместные операции, совместные тренинги, может быть, поездки за рубеж».

Параллельно с этим активно идет ремонт в самом здании онкодиспансера. Уже в сентябре здесь должно появиться отделение реанимации на 10 коек. Перестраивается помещение регистратуры, обновления ждут и палаты, в которых будет предусмотрено все для  комфорта больных.

html