24 Августа 2017, 18:55 1 382

«Сток-блок» за неуплату: в Костроме нашли способ борьбы со злостными должниками за жилищно-коммунальные услуги

Микрорайон Юбилейный. Крыша одной из пятиэтажек. Коммунальщики  готовятся поставить ограничение на стоке канализации в квартире должника. В стояк заводят вот такой зонд с заглушкой и видеокамерой. Специалисты тщательно высчитывают этаж, и, найдя нужное место, ставят заглушку на трубе. Соседи при этом не пострадают. А должник окажется перед фактом – в первые несколько часов вода из раковин и унитаза в его квартире уходить будет, но плохо. А через день-два – вовсе перестанет.

Евгений Кульков, помощник директора «Костромагорводоканал»:

«Происходит так называемый «искусственный засор». При этом водичка в ванной и в унитазе начнёт подниматься в уровне. И будет довольно затруднительно пользоваться сантехническими приборами».

Долг именно этого собственника за услуги ЖКХ превысил 100 тысяч рублей. Перед тем, как поставить заглушку, управляющая компания «Юбилейный-2007» несколько раз уведомляла хозяина квартиры о возможных ограничениях и предлагала выплатить долг в рассрочку. Но ответной реакции не последовало. Ответа сегодня не удалось добиться и нам.

Таких должников у компании сейчас около 1,5 тысяч, а сумма долга превысила 50 миллионов рублей. По большинству неплательщиков уже есть решения суда. Поэтому действия сотрудников управляющей компании и «Костромагордовоканала» абсолютно законны. 

Виталий Синёв, директор управляющей компании «Юбилейный-2007»:

«Эти люди живут в доме, имеют тепло, воду. Убирается двор, вывозится мусор. Однако они не считают должным за это платить. Они обворовывают своих соседей, добросовестных жителей, потому что недостаток денежных средств на счёте дома приводит к неполному комплексу работ, которые управляющая компания может провести».

За два дня в Костроме специалисты «Юбилейного-2007» установили заглушки в 15 квартирах. За месяц эта цифра может доходить до 100. Впрочем, можно заставить канализацию снова работать – заплатив долг и компенсировав управляющей компании затраты на работу по установке и выемке заглушки. Это около 7 тысяч рублей. Есть и еще один вариант. Презреть все блага цивилизации и выкинуть сантехнику за ненадобностью Впрочем, на это в каменных джунглях, например, на 4-м или 7-м этаже, вряд ли кто-то решится.

 

html